您现在的位置:首页 > 分析预测

秋粮生产天气仍有波动
日期:2021-09-10作者:来源:中央气象台  作者:

  据农业农村部农情调度:目前全国秋粮种植面积预计超过12.9亿亩,大部地区秋粮作物生育进程正常,秋粮丰收基础好、基本面好。

  但是今年我国极端天气多发频发,即将大面积收获的秋粮仍面临天气的考验,9月份,仍要密切关注东北地区的早霜,以及南方稻区发生寒露风的风险。

  关注东北初霜冻的不利影响

  北方农区注意防范早霜冻和连阴雨,促进作物正常成熟。内蒙古东部、东北地区西部要密切关注天气变化,适时采取促早熟措施促进作物正常成熟。预计9月,东北地区大部气温接近常年同期,初霜冻日期偏晚,其中东北地区东部偏晚3~5天,利于作物成熟收晒;内蒙古东部、东北地区西部降水偏多、温度偏低,局部初霜冻较常年偏早1~3天,将增加作物贪青晚熟风险。

  华北北部、黄淮、江淮、江汉、西北地区东南部、西南地区东北部等地降水偏多,局部地区可能出现暴雨洪涝和阴雨寡照天气,不利作物充分灌浆和成熟收晒。要注意雨后及时排涝降渍、加强田间管理,以减轻渍涝和阴雨的不利影响。

  南方稻区稻纵卷叶螟风声风险较高

  稻纵卷叶螟是危害我国水稻生产的重大迁飞性害虫之一,已进入回迁或转移为害高峰期。目前,江南、华南晚稻处于分蘖拔节至孕穗抽穗期,长势较好,有利于稻纵卷叶螟幼虫取食为害。预计未来十天江南中北部稻区稻纵卷叶螟迁入和发生发展气象等级较高。

  预计未来10天,江南和华南大部以多云或小到阵雨天气为主,台风“康森”和“灿都”将先后影响华南和东南沿海,气象条件利于稻纵卷叶螟的迁入和转移危害;江南、华南没有大范围高温天气,适温、潮湿的稻田环境条件有利于稻纵卷叶螟繁殖和幼虫危害。

  江南、华南晚稻区要严防稻纵卷叶螟发生成灾,避开降雨天气采用药剂或灯光诱杀等措施及时防治,加强晚稻水肥管理,及时除草,增加稻田通风和透光性,遏制稻纵卷叶螟发生发展。