您现在的位置:首页 > 分析预测

华北旱情有望解除 关注东北涝渍灾害
日期:2022-06-27作者:来源:期货日报

  玉米

  国内:本周,我国中部和北方地区降水呈偏强态势发展,华北旱情将缓解,辽宁、吉林涝渍灾害形势或严峻。华北、黄淮地区经历一周左右的高温天气后,周初大范围降水天气来临,干旱得到及时缓解。从降水分布来看,本周初,降水主要集中在山东大部、河北南部、河南西部及北部、陕西南部以及湖北部分地区,平均降水量在80mm—120mm,多地出现中到大雨,部分地区有暴雨。其中,山东聊城、德州、滨州、济南等地降水量有望达到150mm。受降水影响,本周河南高温干燥天气结束。夏玉米受损较明显的豫中和豫南一带周内降水量预计在40mm—50mm,对缓解旱情起到一定效果,但是河南降水分布仍不均匀。由于华北强降雨预期较高,有必要留意部分低洼地势耕地发生旱涝急转的现象。预计周中期华北降水云系将北上影响辽宁、吉林玉米产情。预计周二前后辽宁出现大范围降雨,辽东一带降水量预期在100mm以上,部分地区有强降雨,将加重地势低洼地区涝渍灾害。不过,降水也对辽西形成明显影响,赤峰、通辽、朝阳、阜新等地降水预期有望达到100mm,墒情将进一步提高。周中期,降水移至吉林省内,辽源、通化、吉林等地市迎来明显降水预期。

  国外:本周,美国本土无大范围降水,整体天气偏干燥,气温条件适宜,继续提振玉米长势。周初,俄克拉荷马、新墨西哥有48小时左右的降水预期。周后期,美国本土降水集中在东部田纳西、肯塔基一带。气温水平上,美国北方平原、中西部以及大湖区一带周内气温水平维持在15℃—30℃,平均气温较常年偏低3℃—4℃;得克萨斯周内仍延续38℃—40℃高温,继续拖累玉米优良率指标。综合来看,近期美国本土降水偏少,但是主要玉米带气温相对适宜,对玉米生产形成积极作用。

  大豆

  国外:本周,美国大湖区、中西部以及北方平原天气条件以干燥为主,将拖累大豆长势水平及优良率指标。从降水预期来看,伊利诺伊、威斯康辛、密苏里、堪萨斯周内有少量降雨,合计降水量在15mm—20mm,整体降水指标不及往年,影响大豆长势发展。较为有利的一点是,周内美国北方气温水平偏低,北方大部维持凉爽干燥模式,整体气温较常年偏低4℃左右,气温条件对大豆生产较为有利。目前,美豆播种进度、出苗率、优良率等指标均优于去年,但是由于天气偏干,上周美豆优良率已小幅下降。

  小麦

  国外:本周,美国中部及北方地区天气以干燥为主,继续对小麦生产和收割形成良好条件。从降水分布来看,本周初,得克萨斯州有一次降水过程,降水量预期在40mm左右,由于降水持续时间较短,对当地冬麦的收割和品质影响有限。中西部、中央区一带周内天气以干燥为主,将加快当地小麦的成熟和收获推进。美国北方平原、西北部春小麦种植区周内降水终结,预计未来一周也将表现出相对干燥的天气条件,这将有助于当地小麦的优良和长势指标提升。有机构表示,受良好天气条件的影响,美国春小麦优良率明显提高。有分析师称,得益于蒙大拿、北达科他两地春麦生长状况良好,将对美国春麦优良率等指标带来提高。