您现在的位置:首页 > 民风民俗

天水秦州皮影戏探源
日期:2015-06-30作者:杜小军来源:中国甘肃网-天天天水网

  皮影戏,又称“灯影戏”、“影戏”、“影子戏”、“土影戏”。在古秦州,皮影因其材料多用牛皮制作,故秦州皮影戏又被称为“牛皮灯影子戏”。它是一种历史悠久,流传广泛、风格独特的民间戏剧艺术形式。

  皮影戏中所用的平面偶人及场面道具,通常是民间艺人手工雕绘而成的皮制品,故称“皮影”。它是通过灯光把兽皮或纸板做成的人物剪影照射在白色的影幕上,并以道白、唱腔、音乐、拟音等同期配音,从而进行表演的民间戏剧形式。是一门集绘画、雕刻、文学、音乐、舞台表演于一体的综合民间艺术,有着很高的历史、文化、艺术价值。

  笔者有幸采访了平南大柳树魏家皮影班的第二代传人魏文珍。据魏文珍回忆,平南大柳树魏家皮影班的创始人是魏文珍的父亲魏得水,成立于1925年。1955年戏班参加全市皮影戏调演获一等奖,1958年至1968年停演,1978年又开始组班演出。魏得水出生于19世纪末年,师从清末店镇艺人张某,知道的本戏有三四百,所演剧目以秦腔连台本戏为主,兼演小曲、眉户等折子戏,主要剧目有《封神演义》、《兴唐传》、《粉妆楼》、《打登州》、《游十段》、《李白捞月》、《劈挑山》、《香山寺还愿》、《全家福》、《出庆阳》、《兴汉图》、《梅花阵》、《珍珠记》、《剪红灯》、《红灯记》等。据魏得水生前讲,如每天按两场计,他本人熟知的剧目可演一年不重复。魏文珍从小跟随父亲唱皮影戏,从事皮影演唱40多年,在继承了父亲魏得水熟悉的所有剧本的基础上又有所增加,并带领平南大柳树魏家皮影班走南闯北,一直唱到了今天。

  年愈70的魏文珍说,自己家最早的皮影在文化大革命期间被烧掉了,现在使用的皮影是他和父亲在文革后制作的。制作皮影时,一般选用年轻、毛色黑的公牛皮,这种牛皮厚薄适中,质坚而柔韧,青中透明。待牛皮毛、血去净,再用药物处理使皮革变薄,煮熟刮干净、晾至半透明后即可制作。制作时先将样稿轻画在牛皮上,之后用透明水色着色,皮人涂有各种颜色,表达人物的善恶美丑。雕刻时,-般都用阳刻,也有用阴刻,雕工细致,刀法多变。绘画染色也有讲究,女性发饰及衣饰多以花、草、云、凤等纹样为图案,男性则多用龙、虎、水、云等纹样为图案。一般忠良人物为五分面,反面人物为七分面。人物造型与戏剧人物一样,生、旦、净、末、丑角色齐全。制成的皮影高的达55厘米,低的仅有10厘米左右。刻凿、着色完毕后“出水”(即熨平),这是其中最关键也是最难的一关。最后再晾干,装订组合好皮影的头、四肢、躯干等即可上台表演。

  关于皮影的传统雕刻技法和过程,艺人们归纳为顺口溜说:“先刻头帽后刻脸,再刻眉眼鼻子尖,服装发须一身全,最后整装把身安,刻成以后再上色,整个制作就算完。”

  据相关史料记载,皮影戏起源于汉,唐代时初具雏形,最初在寺院以素纸雕刻,是法师向人们讲经时的图解,到北宋时日臻成熟,并改用牛皮制作,明朝时兴盛,清中叶时繁荣,清末民国初年时鼎盛。秦州是秦人的发祥地,是秦文化的起源地,据专家考证,秦州皮影戏形成于秦时期,盛行于明,广播于清,唱词和唱腔主要以秦腔为主。千百年来,以秦腔为主调,以皮影为主要表现形式的天水民间艺术,便在秦州这块神奇美丽的土地上扎下了根。

  秦州皮影遍布秦州各地,据《秦城区志·曲艺》上记载,“皮影何时传人秦州无考,但清末时十分兴盛。每年正月初三即开演,直演到二月二农忙时方才歇台。剧团有来自陕西的(操戏),也有本地自办的。它具有简单方便、用人少、道具少、花钱少,和村头巷尾随处皆可唱的特点,因而深受群众喜爱。

  皮影班组建比较容易,一个皮影戏班大概有六个人就可以组成,其中的演唱者叫做“把式”,生、净、丑、旦、打、念、唱、做等技艺均由“把式”完成。演奏者由“上手”、“中手”、“下手”以及敲梆子的“梆手”等四人组成。他们分别操作管弦、打击乐器以及喊段儿帮腔,演奏员多兼任演员。乐器主要有板胡、二胡、喇叭、小战鼓、干鼓、大钩锣、四胡、三弦、曲笛、唢呐、铰子、梆子、盏儿、钹等。

  在古城秦州,仅在二十世纪五六十年代,影响较大的皮影戏班就有陕西袁班长、韩班长,牡丹缑家沟、红上坡、秦岭虎皮沟、平南大柳树、顾集寨、皂郊贾家寺、店镇张家村等班社。“文化大革命”期间,皮影戏曾一度销声匿迹,1970年代后期恢复上演,无论城市、乡村都有皮影戏演出,光秦州城区就有十福堂、合作巷、尚义巷、南城根、爷坑里、自由路、三新巷,育生巷、自治巷、忠义巷、双桥、飞将巷等多处演出台口。但如今,这些台口几乎都已经难觅其踪了。

  在秦州许多乡村都有农民自己的皮影戏班。这是因为农村受经济条件限制,唱不起大戏,只能演皮影来敬神有直接关系。目前在秦州区较有名气的一班皮影戏是“平南大柳树魏家皮影班”。2002年6月21日伏羲文化旅游节举办期间,秦州区文化馆特邀平南大柳树魏家皮影班在陕省会馆演出。幕后,皮影表演者魏文珍双手齐舞,嘴里唱词不断;幕上,皮影人物活灵活现,时而悠悠漫步,时而枪打刀劈;尽管下着雨,但仍有不少市民前来观看。市民称赞道:“这个戏还是我们幼年时候看过,现在好多年都不演皮影戏了,好像是又回到了童年时期了,特别好看。”

  据魏文珍介绍,秦州皮影一般都是逢遇庙会、农闲或一些端阳、中秋等节日演出。由于费用小,一般小村庄都请得起,每天白天演一本戏,晚上演一本戏,一台戏唱三天。第一天自由唱,第二天唱还愿戏,一般唱《香山寺还愿》,最后一晚上要唱姜子牙封神戏,每台戏价也不过百余元,这是农村每年春节时的主要娱乐活动。各个村子都会组织皮影戏班来唱戏,一来是图个热闹喜气,二来也是展示自己村子经济实力的一种表现形式。演出场地随意可行,搭个简单的台子,即可演出。

  台子的搭建相对比较简单,通常是用木头或钢管固定成”井“字形,上面铺上木板,顶部盖上棚布,表演时在台子前方绑上一片不到3平方米的白布或纱布,用灯光照射在牛皮雕刻成的人物剪影上以表演故事情节。只有6平方米大小的后台,一般只需一个演员操纵皮影,称为“掌线子的”,其他几名演员除了各自手里的乐器外,还要照顾到一边放着的锣或镲,时而还要在声响的配合下,和着挑动皮影的艺人按照不同的角色,装扮成生旦净丑的腔调唱着秦腔。

  秦州皮影戏的唱词唱腔主要是以秦腔戏文(折子戏)为主,但唱法略有不同,戏文有暗示人们生活中要从善做人,不要做伤天害理的坏事,不然死后要受到阴间种种惩罚的剧目《游十殿》;有歌颂美满幸福的爱情剧目《花亭相会》;还有大人小孩都爱看的古典打斗剧目《西游记》中“三打白骨精”、《三国演义》中“火烧连营、草船借箭”、《封神榜》中“黄河阵”等片段。尤其是表演起民间神话故事、武打片段和圣贤仙人时,可以腾云驾雾,做出各种高难度动作,变幻莫测,这是其他戏剧形式都难以做到的,因此深爱观众喜爱,即便是懵懂儿童也百看不厌。