您现在的位置:首页 > 民风民俗

邮票上的崆峒山
日期:2015-08-10作者:来源:甘肃日报点击:

  崆峒山位于平凉市城西12公里处。它既有北方山势之雄,又兼江南山色之秀,李白有诗云“世传崆峒勇”,杜甫有诗云“崆峒足凯歌”,赵时春有诗云“山川雄秀甲于关塞”。

  传说上古时代神仙广成子在山中修炼,轩辕黄帝数次登临崆峒山向广成子求教治国之术和养生之道,在看到轩辕黄帝的诚意后,广成子终给予指点,使黄帝领悟了最高的道理,一心治国,使天下实现了大治,统一了华夏。崆峒山前的望驾山,山下的问道宫,山上的摩崖石刻“黄帝问道处”就是历代对“黄帝问道”这一千古盛世的纪念。

  崆峒山为典型的丹霞地貌,峰林耸峙、危崖突兀、沟壑纵横,东、西、南、北、中五台形似莲花。崆峒山更是一座天然植物园,树林覆盖率近100%,已知的植物有1000余种,古树名木近百棵,招鹤堂的“孔雀柏”、凤凰岭的“定山神针”,树龄都在千年以上。崆峒山还有70多种野生珍稀动物,其中被列为国家保护的就有10多种。

  2003年,国家邮政部门发行了《崆峒山》特种邮票,展现了《皇城》《弹筝峡》《塔院》《雷声峰》4处景点。皇城地处崆峒山绝顶之上,这个建筑群是崆峒山上寺观之首,庙宇重重,雄伟壮观,富丽堂皇,有如皇家的宫殿一般,所以人们把它叫做“皇城”。皇城内现有30多尊塑像,壁画约60平方米,其中太和宫的主神是真武大帝,老君殿内有无量祖师像,壁画所展现的是太上老君八十一化的生平事迹。弹筝峡位于泾河上游,水声叮咚,似神女弹筝,故取名“弹筝峡”。塔院位于崆峒山五台中的中台,是游览前后山的汇聚之处。中台的法轮寺又称塔院,初建于北宋初期,现在留下的有宋代石经幢一座,上面刻有佛经。这座八角七级的砖塔建于明万历十二年(1584年),它与石经幢一起被列入省级文物保护单位。这座塔高31米,就像擎天柱一样矗立在中台之巅,被称为“凌空塔”。这座塔的八个角上都有砖塔雕佛造像,另外,塔上还有一个绝妙之处,就是塔顶上的那些青松,已有100多年的寿命,扎根在塔顶和塔砖缝隙仅有的一点泥土之中,却一直生机勃勃,四季常青。雷声峰在主峰马鬃山东南侧,三面临渊,岩壁峭立,传说明代道士张三丰在崆峒山修炼时,为躲避招他进京做官的钦差大臣,藏在一座山峰的绝壁后使法术呼风唤雨,打雷降雾,吓走了官兵,从此便得名“雷声峰”。人们又叫它“避招峰”。雷声峰的山梁宽不过一米,依靠山势建有三宫殿、玉皇楼、三星殿、圣母殿、雷祖殿,殿殿小巧别致,排列也是错落有致,布局奇特,令人叫绝。