您现在的位置:首页 > 民风民俗

甘肃史话|汉代兰州有人造假币?
日期:2020-04-13作者:兰州晨报来源:王文元点击:

   玩收藏的人都说,好东西会说话。其实,只要是东西就会说话,这就要看你明白不明白。

  1980年,榆中县连搭乡寇家沟,一位农民在挖地沟,忽然发现土里有东西,刨开后发现了一件东西,上有“大泉五十”的字样。后来,此物被文物工作者认定是钱范。

  钱范是古代铸币的模具,先用蜡制作出钱的样子,放入陶泥,再烧制到蜡融化后,就成了钱范,上下两层合起来,注入铜液,冷却后打开,就是铜钱了。

  这是新莽王朝时期的一件珍贵文物,距今已有1990多年的历史。

  这套“大泉”钱范,由两瓣组成,一瓣用铜制作,一瓣用砖制作。铜制范板形若方头铁铣,长19.3厘米,宽11.2厘米,厚1厘米。范面左右各有一排凹模,每排可铸钱币5枚,两排共10枚,范上“大泉五十”的字样清晰可辨;范面中间有一道2.1厘米的阴槽,如同叶脉沟通各枚钱范,用于浇灌铜液。砖制范板型制较大,长40厘米,宽21厘米,厚7.5厘米,正反两面均有两排明显的币印。将两块范板合在一起,从阴槽注入铜液,冷却后即成“大泉五十”的铜币。

  不过,人们认为,这是一套制作假币的钱范。因为在汉武帝时,对币制进行了改革,铸币权收归中央,严禁民间私铸,还专门废除半两钱,改为五铢钱。

  “大泉五十”是王莽篡权后,在居摄二年(公元7年)发行的,其目的是掠夺民间财富。结果,民间私铸盛行。

  榆中县出土的这套“大泉”钱范,就是当时的历史见证。