您现在的位置:首页 > 民风民俗

糊灯笼
日期:2021-08-12作者:来源:甘肃农民报点击:

   在我小时候,过年是很热闹的,那种浓浓的年味让人既激动又兴奋。当然,浓郁的节日气氛是靠过年的一些习俗渲染出来的,其中就有我最喜欢的红灯笼。

  我家的灯笼是父亲找人用钢筋焊成的,形状是椭圆形,直径五十公分左右。年三十上午,母亲把灯笼从仓房里拿出来,把灯笼上原来的旧红纸撕掉,再用抹布擦干净,我和母亲便开始糊灯笼了。

  母亲先把整块大红纸抹上浆糊糊在灯笼上,把多余的纸剪下来。糊好后,再剪上黄色的灯笼花,粘在灯笼的上边下边,就像给灯笼戴上两条金灿灿的项链。然后再把灯笼脖上糊上彩纸,像给灯笼围了一条漂亮的围巾。最后母亲还要给灯笼做一个漂亮的长长的灯笼穗,穗子是用五颜六色的纸剪成的细条,用细铁丝绑结实,拴在灯笼下面,像一条长长的五彩尾巴。

  最后一步是放蜡烛。在焊灯笼时,电焊师傅在灯笼的底部焊上一块铁板,再在铁板上焊上一颗钉子,用来插蜡烛。母亲把红蜡烛插在钉子上,等到天黑时,点上蜡烛,把灯笼慢慢地升到灯笼竿上。

  后来,母亲觉得年年糊灯笼麻烦,就不用红纸糊了,上街扯了几尺大红布,做了个灯笼套。当再过年时,把灯笼套往灯笼上一套,非常方便。而且也不用蜡烛点灯笼了,扯上一个灯泡放进灯笼里,即方便又省事。只是我觉得少了一些过年的气氛。

  在回家的火车上,偶尔还能看到有的人家院子里仍然挂着红红的灯笼,亲切油然而生。似乎又回到了童年,在帮母亲糊灯笼,那红红的灯笼照到心坎,暖在心头。