您现在的位置:首页 > 甘肃名优特农产品

清水花椒
日期:2022-06-15作者:来源:博雅特产网
       一.产品介绍

  清水花椒为伏天采摘,俗称“伏椒”。树体较高大(3〜7米),树型紧凑,皮刺大而稀,枝梢少刺,基部宽厚,常退化,羽状复叶,有小叶7〜11片,叶片椭圆形、深绿色、较厚、有光泽;叶面蜡质层厚、质脆、有椒香味;叶柄及叶脉无小刺;果穗大而紧凑,果柄较长,果粒大,鲜果呈鲜红色,干果呈红褐色,粒大饱满,果面疣状腺点突起明显,内瓤为浅黄色,成熟时果实不易开裂,干后开裂呈梅花状或两口四瓣;麻味醇厚、香味浓郁,无异味。

  二.自然生态环境和人文历史因素

  2.1地形地貌清水县地处鄂尔多斯地台西南和北祁连地槽褶皱带东端,清水县境东部为陇山余脉南北向盘龙山,南部有盘龙山南段东西向笔架峰,西部是弓型高峰科山梁,北部为南北向化岭山与封山;在山梁内外,形成以牛头河为中心的汤浴河、樊河、后川河四大水系。在群山环抱中,形成牛头河中部的山间盆地。2.2土壤情况清水花椒生产地域土壤主要为黑垆土、黄绵土和潮土,有机质含量1.37%~1.9%,pH值7.1~8.1,土壤表层疏松多孔,渗水性、适耕性和保肥性较好,特别适宜清水花椒种植。2.3气候条件清水县气候温和,属陇中南部温带半湿润区,年平均气温9.8℃,地面平均气温12.7℃,夏季各月平均气温20.7℃~21.5℃,是花椒果实生长的最适宜温度。平均最高气温27.7℃~28.8℃,极端最高气温37.8℃,影响花椒光合作用的有害高温日明显少于其他地区。年降水量561.9毫米,全年无霜期204天,清水花椒开花或幼果期平均气温6.1℃~12.1℃,适宜授粉和坐果。全年日照时数2011.7小时,七、八月份是清水花椒果实快速生长和营养成分积累期,月平均日照时数249.6小时,十分适宜清水花椒的生长,是形成清水花椒品质特征的主要因素。清水花椒果实成熟期昼夜温差大,有利于着色和营养成分积累。2.4水文状况清水花椒主产区位于牛头河流域,牛头河流域是清水县主要的饮用水源保护地,水质十分良好,非常适宜农田灌溉。牛头河流域所辖的白沙、永清、红堡三镇没有工矿企业,不存在排污现象,水文情况良好,因此,能够在保证清水花椒品质的基础上满足其水分需求。

  三.地域范围

  清水县地处东经105°45′~106°30′,北纬34°32′~34°56′,东西长66公里,南北宽47公里,面积2012平方公里。清水花椒产地分布在清水县金集镇、郭川镇、贾川乡、土门乡、远门乡、白驼镇、红堡镇、永清镇、白沙镇、秦亭镇、山门镇、黄门乡、新城乡、王河镇、松树乡、丰望乡、草川乡、陇东乡18乡镇240个行政村,清水花椒种植面积为20000公顷,年产花椒3.6万吨。

  四.产品品质特性特征

  4.1外在感官特征清水花椒为伏天采摘,俗称“伏椒”。树体较高大(3〜7米),树型紧凑,皮刺大而稀,枝梢少刺,基部宽厚,常退化,羽状复叶,有小叶7〜11片,叶片椭圆形、深绿色、较厚、有光泽;叶面蜡质层厚、质脆、有椒香味;叶柄及叶脉无小刺;果穗大而紧凑,果柄较长,果粒大,鲜果呈鲜红色,干果呈红褐色,粒大饱满,果面疣状腺点突起明显,内瓤为浅黄色,成熟时果实不易开裂,干后开裂呈梅花状或两口四瓣;麻味醇厚、香味浓郁,无异味。4.2内在品质指标清水花椒精油含量≥7.5mL/100g,不挥发性- 萃取物≥10.4%,不饱和脂肪酸≤0.97g/100g,油酸C18:ln9c≥0.2g/100g,亚油酸/α-亚麻酸≥0.7g/100g,α-亚麻酸C18:3n3c≥0.17g/100g,γ-亚麻酸C18:3n6c≥0.012g/100g,挥发油含量(以干基计)≥3.3mL/100g。4.3安全要求清水花椒产品按照国家相关质量标准要求执行,根据国家无公害、绿色农产品生产的相关规定和要求,制定清水花椒的生产操作技术规程。