您现在的位置:首页 > 农家乐

凝心聚力谋发展 真抓实干谱新篇——大敦煌文化旅游经济圈建设取得阶段性成效
日期:2020-03-23作者:来源:甘肃省文化和旅游厅网站点击:

  自省委、省政府作出建设大敦煌文化旅游经济圈的部署以来,酒泉市把大敦煌文化旅游经济圈建设作为推进文化旅游产业快速发展为突破口和有效抓手。2019年在省文旅厅、省发改委、省交通厅等部门的大力支持和帮助下,酒泉市委、市政府认真落实省委、省政府建设大敦煌文化旅游经济圈安排部署,成立了由酒泉市委书记、市长和敦煌研究院院长任组长的大敦煌文化旅游经济圈工作领导小组,印发了《酒泉市推进大敦煌文化旅游经济圈建设重点工作实施方案》《2019年大敦煌文化旅游经济圈重点工作推进计划》,先后多次召开专题会议进行安排部署、推进落实。全面实行月通报工作机制,狠抓重点工作落实,大敦煌文化旅游经济圈建设取得阶段性成效。在经济下行压力增大的情况下,酒泉市文化旅游业逆势上扬,保持了快速发展的良好态势。2019年全市共接待游客4207万人次,同比增长30.03%;实现旅游收入418.6亿元,同比增长32.35%。

  一是重点规划编制完成。在深入调查研究、广泛征求意见、充分论证研讨、反复修改完善的基础上,编制完成了《大敦煌文化旅游经济圈发展规划》,于2019年12月2日经省政府常务会审议通过并印发实施。同步编制完成了《酒泉市全域旅游发展规划》《大敦煌文化旅游经济圈旅游交通专项规划》《大敦煌文化旅游经济圈环境综合承载力专项研究》等专项规划,为大敦煌文化旅游经济圈建设和全市文化旅游产业发展构建了完备的规划体系。

  二是景区打造成效明显。重点实施了10个示范性、带动性景区项目,鸣沙山·月牙泉景区基础设施提升、悬泉置遗址保护利用等8个项目开工建设。金塔胡杨林景区全面启动5A级旅游景区创建。玉门赤金镇铁人故里、瓜州红西路军最后一战纪念馆等3个景区建成3A级旅游景区。此外,还实施了12个重点产业项目。其中:敦煌莫高里·工匠文化村敦煌莫高里·工匠文化村、肃北千亩花海-紫亭湖景区、肃州区“丝路玉语”等5个项目建成运营,肃北党河外滩文旅综合体等4个项目开工建设。建成金蜗牛和敦煌锦绣大地2个自驾车营地。

  三是项目招商取得突破。围绕文化旅游产业快速发展,策划了酒泉航天科技文化博览园、酒泉自驾车(房车)营地等75 个文旅招商项目,先后10次“走出去”招商,24次“请进来”考察,共签约28个文旅产业和交旅融合项目,签约金额343.72亿元。其中:文化旅游产业项目20个,签约金额81.26亿元;交旅融合和路衍经济项目8个,签约金额262.46亿元。至目前,敦煌文创产品研发生产项目建成运营,肃州区“1969”文化艺术创意园、金塔县戈壁艺术嘉年华综合旅游开发等5个项目开工建设,酒泉研学旅行基地(营地)、酒泉自驾车(房车)营地等项目正在抓紧编制可研。S239瓜州双塔水库至肃北石包城旅游公路一期(双塔水库至锁阳城景区45.14公里)建成通车,G312线七墩至瓜州公路、G215线马鬃山至桥湾公路等交旅融合和路衍经济项目开工建设。

  四是旅游交通持续改善。嘉峪关机场新增兰州至嘉峪关直飞航线1条,复航长沙=西安=嘉峪关等2条航线,总航线达10条,通航城市12个。敦煌国际航空口岸全面开放,敦煌机场航线达到21条,通航城市19个。实施的10个重点旅游交通项目进展顺利,其中:敦格铁路、敦煌铁路改造提升、肃航公路非军事段、S314线-黑山嘴公路(景观大道至黑山嘴段)等项目建成通车,柳园至敦煌高速公路、柳园至格尔木高速公路(敦煌至当金山段)、肃北至沙枣园一级公路、玉门红色旅游公路开工建设。酒泉市旅游集散中心及城市候机厅建成运营,旅游交通通达能力持续提升。

  五是乡村旅游持续升温。坚持把“土气、老气、生气、朝气”融合在一起,留存好乡村的“老物件”,传承好乡村的“老手”艺,讲述好乡村的“老故事”,深入挖掘乡村旅游资源,全力推进敦煌阳关旅游休闲小镇等特色小镇和玉门黄闸湾镇泽湖村等专业旅游示范村建设;进一步完善规划体系、改善设施条件、开发特色项目、提升档次水平,月牙泉镇月牙泉村和阳关镇龙勒村创建全国乡村旅游重点村;肃州泉湖、小沙渠、金塔红光、玉门川北镇等4个村成功创建省级旅游示范村,总数达到12个;玉门铁人故里、黄闸湾镇桃源小镇成功创建3A级景区,乡村旅游整体发展水平不断提升,已成为农民增收的重要渠道。

  六是产品业态不断丰富。敦煌市成功创建全省唯一的首批国家级全域旅游示范区,玉门市作为全省首批4个县(市、区)之一,成功创建省级全域旅游示范区。《又见敦煌》《丝路花雨》《敦煌盛典》累计演出1300余场次,接待游客85万人次。开发的科技探秘、艺术研修、户外拓展等主题研学产品受到青少年群体青睐,研学人数达20万人次。推出沙漠露营、夜游景区、夜品佳肴、夜赏演艺等夜间文化旅游产品,“夜游莫高窟”“夜游雅丹”等产品受到市场热捧,敦煌市初步形成以三大演艺、三大夜市为支撑的夜间经济消费体系,“夜间经济”持续繁荣。成功举办了第五届酒泉国际戈壁超级马拉松赛、第十四届瓜州“玄奘之路”商学院戈壁挑战赛等省级以上大型赛事活动30余场次,消费拉动效益明显。

  七是重大活动举办精彩纷呈。充分借助“一会一节”平台,做好宣传推介工作,筹办 “创意丝路”第二届敦煌国际设计周、“到世界找敦煌”—敦煌流散海外文物复制展等5项主体活动,配合完成了“绝色敦煌之夜”演出、纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》首映式等7项主体活动,策划举办了第七届酒泉华夏文化艺术节暨酒泉边塞文化旅游节、阿克塞丝路骑射大赛、第三届“丝绸之路(肃北)那达慕”、瓜州张芝文化艺术节等11项分项活动。各项活动成功举办,异彩纷呈,“一会一节”品牌效应得到持续放大。

  八是宣传推介成效显著。制作完成了宣传片《行游酒泉穿越千年》、宣传图书《乐游酒泉》、重点项目招商册、旅游商品神舟户外灯、重点景区手绘地图,在兰州中川机场、酒泉高铁站、嘉峪关机场、高速公路服务区等游客集中区设立了40余块旅游形象宣传牌,在《酒泉日报》开设大敦煌文化旅游经济圈宣传专栏。开展了酒泉文化旅游宣传口号征集、抖音打卡地等网络营销活动。在5月份推出酒嘉两地市民互减互免景区门票政策基础上,12月份又推出莫高窟、鸣沙山·月牙泉等10个景区向全国游客减免门票政策。积极走出去参加深圳文博会、西安旅博会等10余场大型节会宣传活动,主动请进来开展各类项目考察、旅游踩线和新闻采访活动15批次,形成了线上线下一体化宣传矩阵,大敦煌文化旅游品牌逐步提升。