您现在的位置:首页 > 农家乐

绿色涵养发展成色 生态创造幸福生活 ——“美丽战胜贫困”的甘南实践
日期:2020-05-29作者:来源:甘肃省文化和旅游厅网站点击:

微信图片_20200527093209_副本.png 

  追求美丽是人类的永恒主题,战胜贫困是世界的共同理想,人类社会的发展演绎就是一部“文明战胜野蛮”的进化史,更是一张“美丽战胜贫困”的曲线图。虽然不同肤色的人们共同构建了五彩斑斓的地球家园,但贫穷就像一个挥之不去的幽灵,无情吞噬着人类的幸福。值得欣喜的是,当全世界都在为减贫问题一筹莫展的时候,中国却以前所未有智慧、勇气、魄力和负责任大国的姿态,创造了人类减贫史上的奇迹,在构建人类命运共同体的伟大进程中留下了光辉的印迹,在建设美丽中国的时代画卷上描摹了深厚的底色。中国减贫事业所折射出的光芒是五颜六色的,其中最温婉的莫过于“绿水青山就是金山银山”的生态理念在大江南北的落地生根,莫过于“美丽战胜贫困”在雪域高原和甘南藏区的成功实践。

  虽然得天独厚的生态资源和人文底蕴赋予了甘南藏区出类拔萃的气质和神韵,但千百年来“只顾温饱、不顾面貌”的传统陋习,使得这片大自然恩赐的青山绿水黯然失色。首先,贫穷派生的“脏乱差”问题玷污了生态之美。随着时代的进步,“逐水草而居”的生产生活方式已经无法适应高质量发展要求,居无定所的状态使得“人走到哪里垃圾就渗透到哪里”,日积月累的“脏乱差”问题让生态环境不堪重负。平均3000多米的高海拔,让藏区群众习惯了“小圈子、内循环、慢节奏”的悠然生活,他们与世无争、安于现状、墨守成规,部分“等靠要”思想存在,自力更生的意识不强、自我发展的信心不足。

  微信图片_20200527093223_副本.jpg 

  历史遗留问题和现实发展问题使我们清醒认识到:穷根不拔、乱象不除,美丽就无从谈起,金山银山就无缘甘南藏区,脱贫攻坚和全面小康就是一句空话。只有积极承担“美丽战胜贫困”的历史使命和时代重任,倍加珍惜老天爷慷慨眷顾的生态财富,加快解决开发与保护的矛盾、粗放与集约的矛盾、草原沙化与环境绿化的矛盾、生态富集与生活贫穷的矛盾、传统产业比重大与新兴产业体量小的矛盾,加快推动生态比较优势、文化先天优势、旅游后发优势向经济发展优势、特色产业优势、区域竞争优势转化升级,甘南才能决战决胜脱贫攻坚和全面小康。

  党的十八大以来,甘南州上下认真贯彻习近平生态文明思想,深入践行绿水青山就是金山银山的生态理念,纵深推进城乡环境综合整治,抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版,以伤筋动骨之痛求脱胎换骨之变、以摧枯拉朽之势求凤凰涅槃之效,在4.5万平方公里的甘南大地上掀起了一场“绿色涵养发展成色、生态改变贫困生活”的主题实践活动,为推动甘南藏区由“经济跟跑者”向“生态领跑者”转变开辟了一条崭新而美丽的道路。

  一是在脱贫攻坚中拉开“生活康美”的序幕。深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,大力开展“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”攻坚行动,广泛发动4万多名党员干部组成脱贫攻坚突击队、2534名机关干部组成驻村帮扶工作组,扎根基层一线、决战脱贫阵地,咬定目标不放松、精准施策不偏移,做到了“山大沟深不漏一户家庭、山高路远不漏一顶帐篷、山重水复不漏一个群众”,全州建档立卡贫困人口由2013年初的20.61万减少到2019年底的0.28万,贫困发生率从36.75 %下降到0.5%,2019年底,甘南藏区整体实现脱贫,千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决。

  微信图片_20200527093229_副本.jpg 

  二是在环境革命中揭开“山川秀美”的面纱。坚持全民动员、全员参与、全域治理、全时保洁,州、县、乡、村、组“五级联动”,各级党代表、人大代表、政协委员、宗教界代表人士“五线同心”,携手创建“全域无垃圾示范区”,打破了过去“卫生脏、环境乱、形象差”的神话,创造了如今“生态美、颜值高、口碑好”的神话,城乡面貌焕然一新、现代文明破窗而入、各方游客蜂拥而至。环境革命带来的蝴蝶效应,既在绿水青山与金山银山之间划出了一道“微笑曲线”,生动勾勒了“天空大地一样美、草原森林一样绿、河流湖泊一样清、城市乡村一样靓”的生态画卷;又实现了“环境聚变”与“人心思变”的相得益彰,打破了藏区群众“眼界不宽、标准不高、小富即安、小进即满”的处世情结,激发了各族各界立志摆脱贫穷落后的信心、励志过上幸福生活的决心、矢志追求文明进步的恒心。

  三是在乡村振兴中描摹“田园优美”的画卷。结合藏区农牧村没有凋敝、人员没有流失、根还在情未了的现实状况,紧紧围绕硬化、绿化、亮化、净化、文化、美化的创建标准,累计建成1303个环境友好型、红色旅游型、生态体验型、休闲度假型、民俗文化型、特色产业型、党建示范型生态文明小康村,留住了人心,盘活了人气,告别了传统人畜混居陋习,摆脱了落后生产生活方式,扭转了农牧村空心化和农牧户空巢化的趋势,为深入实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。同时,依托小康村建设和“三变”改革,大力培育富民产业,不断提升“造血”功能,累计实现稳定脱贫1.56万户6.59万人。经过4年多的实践,生态文明小康村已成为甘南对外展示形象的“靓丽名片”,被省委省政府作为甘肃省改革开放40周年成功典型推荐上报中央。

  四是在全域旅游中唱响“产业富美”的旋律。创新完善“点上抓景区、线上抓景点、面上抓景色、空间抓布局、整体抓协调”的工作思路,全面加快重点景区和旅游风情线路等升级步伐,精心打造“全域旅游无垃圾·九色甘南香巴拉”特色品牌,全州旅游人数和综合收入连续四年实现增长。坚持把生态当作背景来烘托、把村庄当作风景来打造、把家庭当作盆景来培育,大力发展乡村旅游,累计打造旅游专业村180个,其中碌曲县尕秀村被人民网评为改革开放40年来全国49个美丽乡村样板村,并与卓尼县博峪村、夏河县香告村一起入围文化和旅游部公布的首批“全国乡村旅游重点村”名单,为发展全域旅游起到了锦上添花的作用。同时,扶持发展农家乐、牧家乐、藏家乐1212家,为1.3万贫困群众增收致富搭建了平台,甘南旅游扶贫减贫模式成功入围2018年世界旅游减贫典型案例。

  微信图片_20200527093239_副本.jpg 

  五是在团结奋进中缔结“民族和美”的纽带。始终铭记习近平总书记“民族团结是各族人民生命线”的重要论述,坚持把民族团结进步作为“美丽战胜贫困”的心灵纽带编密编牢,教育引导各族群众在维护稳定中增强社会责任感、在抢险救灾中增强心灵共鸣感、在环境革命中增强价值存在感、在脱贫攻坚中增强小康幸福感、在改革开放中增强发展获得感,不断巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,真正使各族各界像石榴籽一样紧紧抱在一起。综合运用群众工作和民族团结“两大法宝”,成功化解了长期纠纷问题,实现了尼巴和江车两村群众由“水火不容、老死不相往来”向“冰释前嫌、携手奔赴小康”的历史性转变,树立了民族团结的典范。习近平总书记专此作出重要批示,充分肯定了“尼江”工作取得的积极成效,并要求总结经验,面向民族地区推广。

  美丽铺就脱贫路,绿色浇灌小康花。今后,甘南州将继续在环境革命助力脱贫攻坚上下功夫、在绿色崛起支撑全面小康上做文章,突出抓好已脱贫县市巩固提升工作,奋力谱写“美丽战胜贫困”的精彩华章。