您现在的位置:首页 > 农家乐

甘南州全力推动旅游复苏工作侧记
日期:2020-08-31作者:来源:中国甘南网点击:

  8月上旬,甘南州迭部县官方媒体发布了一组数据: 2020年5月1日至8月2日,扎尕那景区共计接待游客13.36万人次;7月1日至7月30日接待游客5.38万人次;8月1日至2日接待游客1.64万人次。7月1日至31日,腊子口战役纪念馆接待游客7.8万人次……

  与此同时,夏河县各景区景点也是游客爆棚。据数据显示,1—7月份,夏河县共接待游客 26.14万人次;6至7月份,接待游客16.1万人次;双休日单日游客量最高达1.4万人次……

  8_副本.jpg 

  面对新冠肺炎疫情带来的重创,甘南州通过出台景区景点免费开放政策、提升基础设施建设力度、继续落实旅游消费侵权先行赔付办法等一系列扎实有效的举措,加快推进旅游业全面恢复发展步伐,实现了雪域高原的逆行之旅。

  为把疫情带给旅游业的影响降到最低,甘南州文旅局深入贯彻落实中央和省上关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,坚持将疫情防控与复工复产两手抓 ,专门出台了《关于大力促进文化旅游市场全面复苏深入开展旅游景区免费旅游工作的通知》,实行境内所有景区景点免费开放政策,凭借绿色生态游、草原湿地游、高山峡谷游、红色圣地游、民俗风情游,使甘南州成为游客的首选地,呈现出强势增长的趋势。同时,严格落实疫情防控常态化措施,按照 “预约上分批、人员上分流、距离上分开、时间上分段、管理上分类”原则,扎实做好各旅游景区、星级饭店等文化旅游场所的复工复产工作。

  3_副本.jpg 

  8月2日,由省文旅厅牵头组织的“交响丝路、如意甘肃”之“环西部火车游”1+5跨省宣传交流活动在兰州启动,14个地州市的文旅部门参加了此次宣传交流活动。为抢抓此次难得的宣传推介机遇,让甘南走出去、把游客带进来,甘南州文旅局高度重视,积极开展各项前期筹备工作,并联合多家媒体采取全程线上线下同步直播的方式,向广大游客展示了甘南的旅游精品线路、文创特色产品。活动期间,为各地游客发放了旅游画册、旅游地图册、手提袋等宣传资料。国家级非遗项目成品卓尼洮砚倍受游客关注,华羚乳业的奶产品更是受到广大游客的争相购买。

  5_副本.jpg 

  参加此次“环西部火车游”宣传交流活动的甘南州带队负责人表示,他山之石可以攻玉,“环西部火车游”活动不仅为全省文旅人提供了可以学习借鉴的工作思路,开阔了大家的眼界,也为甘南州提供了做好下一步旅游工作清晰的范本和先进的经验。

  48_副本.jpg 

  7月的一个周日,记者在夏河达宗湖碰到了来自兰州的吴女士一家人。交谈得知,她们全家已经是第三次自驾来甘南过周末了:“今年因为疫情原因,不敢往外跑,甘南就成了我们度假的首选之地。我们已经去过美仁草原和扎尕那了。甘南不仅风景好,特别是景点还免门票,这对我们这样的工薪阶层更是具有吸引力。这不,这次我们是三家10口人结伴而行呢!”吴女士还热心地给记者展示了她发的关于甘南美景的朋友圈,因为那是她收获点赞数最多的一次。

  今年,甘南州文旅工作坚持规划先行,编制了文化旅游“十四五”和大峪沟—牛头城大景区规划。同时,加大项目争取力度,争取落实中央、省级、天津对口支援等各类资金5.3亿元,加快推进20个总投资11.39亿元的文化旅游基础设施项目,冶力关甘南文化旅游智慧展厅建设项目已完成85%的工程量;红山口、博峪、大路石梁、土门关、铁尺梁等7处观景台已完成提升改造,其余20座正在加快施工进度。上半年完成投资0.897亿元。深入实施旅游景区品牌战略,冶力关创建国家5A级旅游景区,扎尕那、阿万仓、博峪—力赛村、安果村创建国家4A级旅游景区工作正在推进当中。

  随着“如意甘肃”网红直播孵化基地在冶力关正式揭牌,甘南文旅部门组织开展的“花样甘南dou芬芳”和“跟着头条游甘南”等优质内容,播放量突破2.88亿次,向外界全方位展示了雪域高原大美甘南在疫情影响下实现完美逆袭的逆行之旅。(文/中国甘南网记者 王朝霞)