您现在的位置:首页 > 农家乐

酒泉市成功举办庆祝中国共产党成立100周年文艺演出暨第八届酒泉华夏文化艺术节
日期:2021-07-30作者:来源:甘肃省文化和旅游厅网站点击:

  

  6月下旬以来,酒泉市以庆祝中国共产党成立100周年为主题,精心举办了第八届酒泉华夏文化艺术节,先后组织开展了文艺演出、艺术展览、文化惠民等三大系列活动,历时100多天。尤其是在酒泉市政广场开展的16场文艺演出活动,内容丰富、主题鲜明、形式多样,使全市广大党员干部群众深刻感受到了中国共产党成立100年来的丰功伟绩,鼓舞全市人民踏上新征程,为实现下一个百年奋斗目标再出发。

   

  强化组织领导,精心策划筹备。酒泉市委、市政府高度重视庆祝中国共产党成立100周年文艺演出暨第八届酒泉华夏文化艺术节活动的举办,主要领导多次听取筹备工作进展情况并作出批示,市委、市政府分管领导靠前指挥,专题召开领导小组会议,对活动筹办工作进行具体安排部署,带领相关部门负责人现场检查指导筹备工作,及时协调解决筹备工作中遇到的困难和问题。市文体广电和旅游局作为主要承办单位,提前谋划,主动作为,自5月份开始,先后6次组织召开艺术节筹备工作会议,讨论完善活动方案及文艺演出的主题创作、节目编排、舞台设计、视频音乐以及演员、服装等具体问题,局领导多次与肃州区和宣传、教育、公安、应急、卫健、消防等部门单位对接参与文艺节目排练演出人员、活动现场安全保障及场地设施保障等相关事宜,扎实做好前期准备工作,全力保障了活动顺利开展。领导小组各成员单位及有关部门认真研究谋划,通力协作配合,精心组织实施,从组织、人力、场地等方面给予全力保障,进行了卓有成效的工作。本次活动得到了党史学习教育中央第九指导组的高度评价,市委、市人大、市政府、市政协主要领导和市、区四大班子在家领导,市、区部门单位和中央、省属驻酒单位负责同志先后4次集体现场观看了文艺演出。 

   

  创新内容形式,突出主题特色。各承办单位充分发挥酒泉文化底蕴深厚的优势,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的主题,提前谋划,精心准备,6月26日—7月13日,在市政广场连续组织开展了16场主题鲜明、内容丰富、形式多样的专场文艺活动,向中国共产党百年华诞献礼。 

  6月26日,举办了庆祝中国共产党成立100周年文艺演出暨第八届酒泉华夏文化艺术节开幕式,2.6万党员干部群众现场观看了文艺演出,56.9万人通过“最酒泉”平台观看网络直播,深情表达了酒泉人民对党和祖国的热爱,充分展示了中国共产党百年奋斗历程和酒泉市在经济社会发展方面取得的辉煌成就。在“庆百年华诞展党员风采”市直机关文艺演唱比赛、肃州区“永远跟党走”歌咏比赛、市直教育系统合唱比赛、肃州区青少年歌手大赛中,广大党员干部群众用嘹亮的歌声歌颂党的伟大历程,唱响中国共产党好、社会主义好、伟大祖国好的时代最强音。“青春心向党”专场文艺演出、市直教育系统文艺汇演、酒泉师范学校(酒泉市实验中学)专场文艺演出、“各族儿女歌颂党同心共筑中国梦”全市统战系统专场文艺演出、“永远跟党走迈向新辉煌”全市税务系统文艺汇演、“颂党恩跟党走”全市卫健系统专场文艺演出、酒泉艺术职业高中专场文艺演出、全市广场舞展演、“凝聚新力量共绘同心圆”酒泉市新的社会阶层文艺演出、全市群众体育健身展演等专场文艺演出活动轮番上演,精彩亮相,广大文艺爱好者、文化志愿者、社会各界人士共同参与,以不同的表演形式向党和祖国献上最真挚的祝福。本届艺术节举办规模大、涉及单位多、参与人员广、时间跨度长,经过各方努力,文艺演出活动取得圆满成功。特别是2021年7月1日习近平总书记发表“七一”重要讲话之后,为在全市营造浓厚的学习宣传氛围,酒泉市文体广电和旅游局在时间紧、任务重、要求高、协调演职人员难度大的情况下,创作编排了酒泉市学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神专场文艺演出,掀起了全市学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神的新高潮,受到了省、市领导和社会各界的高度赞誉。据统计,16场文艺演出共有市区340个部门单位、15000名演职人员积极参演,现场观众累计达到近20万人次。 

   

  凸显文化引领,凝聚发展合力。为充分发挥红色资源,传承红色基因,弘扬革命精神,酒泉市举办庆祝中国共产党成立100周年文艺演出暨第八届酒泉华夏文化艺术节的同时还策划组织了文化艺术展览、文化惠民活动板块。6月至10月,“百年酒泉”摄影展、酒泉历史文化创意作品展、“想画就画”少儿美术作品展和“我的中国梦”——文化进万家、“我为酒泉写首诗”诗歌大赛、“我为酒泉画幅画”美术作品展、“我为酒泉写首诗”原创歌曲征集活动陆续开展,以艺术交流展览和文化惠民活动的形式,集中展示了酒泉市经济社会发展取得的显著成效和群众精神文化生活发生的巨大变化,积极引导广大文艺工作者面向基层、服务群众,广泛开展内容丰富、形式多样的文体惠民活动,不断满足群众精神文化需求。 

   

  加大宣传力度,营造浓厚氛围。酒泉市、区两级新闻媒体在活动开展前中后期,坚持线上线下联动,充分利用广播、电视、报纸等传统媒体以及微信、客户端、微博、抖音等移动新媒体的辐射作用,加大宣传力度密度,创新报道内容形式,及时编发消息动态,突出活动亮点和热点,对庆祝中国共产党成立100周年文艺演出暨第八届酒泉华夏文化艺术节活动的16场演出进行多形式、全方位、广角度宣传报道,持续扩大党内外的关注度和影响力,对外树立了酒泉市的良好形象,对内鼓舞了士气,为推动酒泉经济社会高质量发展起到了凝心聚力的作用,得到了社会各界和人民群众的高度评价。据统计,16场文艺演出活动通过“最酒泉”“央视云”“新华云”直播15场次,线上直播累计访问量达100多万人次,制作的各类短视频在“今日头条”“视听甘肃”“文旅新甘肃”“酒泉广播电视台”“酒泉日报”“文化酒泉”“酒泉文旅”等各大新媒体平台广为传播,为庆祝中国共产党成立100周年营造了浓厚氛围。