您现在的位置:首页 > 农业概况

甘肃省农业发展概况
日期:2015-03-20作者:来源:甘肃省农牧厅办公室点击:

  2012年,全省粮食总产达1109.7万吨,肉类产量92.3万吨,禽蛋产量11.4万吨,奶类产量53.5万吨;水产养殖面积35.3万亩,水产品产量1.33万吨。农机总动力达到2279万千瓦,耕种收综合机械化率达到40%,农机化发展总体进入了中级阶段。农民人均纯收入4506.7元。全省经济作物总面积达到2000万亩以上,特色优势作物面积2805万亩,占农作物播种面积的近一半。

  从总体上看,甘肃自然条件比较严酷,基础落后,发展农业的制约因素比较多。同时,地理过渡性强,生态和气候类型多样,光热和生物资源丰富,在发展特色农业方面具有明显的比较优势。近年来,全省各地坚持用市场经济的思维谋划农业工作,用工业化的思维谋划农业发展,用以人为本的理念谋划农民增收,全省农业农村经济保持了平稳较快发展的良好态势,走出了一条具有甘肃特色的农业农村经济发展路子。

  ——农业综合生产能力显著提高。主要农产品大幅增产,实现了粮食自给,果菜外调,特产出口。2012年全省粮食总产量达到1109.7万吨,油料、棉花、蔬菜、水果、畜产品等也有较大幅度的增长,农产品不仅数量越来越充足,而且品种越来越丰富。我省销往省外的马铃薯、高原夏菜、果品、牛羊肉、小杂粮等农产品超过1200万吨。

  ——农业生产条件得到明显改善。农业基础设施建设取得重大进展,设施农业快速发展,农业物质装备水平明显提升,防灾减灾能力逐步增强。全省有效灌溉面积达到1696万亩,节水灌溉面积发展到758万亩。全省规模养殖有了长足发展,规模养殖、集中发展、整县推进已逐步成为产业发展的总体特征。

  ——农业形态和功能得到明显拓展。旱作农业、节水农业、生态农业、有机农业、循环农业、生物质产业等农业形态应运而生。农业的食品保障、原料供给、就业增收等传统功能不断拓展和深化,农业的生态保护、观光休闲、文化传承等功能日益凸现。

  ——农业结构调整取得重大突破。全省粮、经、饲“三元”结构基本形成,农、林、牧、渔各业全面发展,农业区域化布局初步形成。马铃薯、中药材、玉米制种、啤酒大麦、苜蓿草等5个产业和产品面积或产量位居全国第一,瓜菜花卉制种、食用百合、油橄榄、酿酒葡萄、山羊绒、白牦牛、鲑鳟鱼等10多个地方性特色产品市场份额居全国前五位,高原夏菜、“纹党”、“岷归”、“花牛”苹果、白耗牛等产品享誉国内外。

  ——农业发展方式加快转变。全省农业产业化建设取得明显成效,龙头企业加快发展,特色产业基本实现了区域化布局、规模化生产,初步实现了产业化经营。农产品标准化生产正在积极推进,农产品市场体系逐步完善,外向型农业加快发展,农业法制化建设正在推进,农业综合执法体系建设正在加快,地方农业法规正在完善,依法兴农、依法管理农业生产秩序、依法保障农业和农村经济发展的局面已初步形成。农业合作化进入新的发展阶段,已成为大市场与小农户对接的有效途径,是农村生产经营方式和管理方式的成功探索。

  ——农业科技取得重大进步。重大农业科技的探索成功,产生了重大的革命性效应。全膜双垄沟播技术、高效节水灌溉技术、全膜覆土穴播技术的推广应用,使我们找到了解决全省粮食问题的突破口,并形成了北方新的旱作农业生产方式。全省主要农作物品种得以更新换代,畜禽良种化程度明显提高。集成推广了旱作节水、畜禽规模化养殖等综合配套技术,积极推广了测土配方施肥、苹果套袋和保护性耕作技术,试验推广了组培快繁、太空育种、胚胎移植等生物技术,兴建了一批农业科技示范园区,培训了一大批青年农民科技带头人,促进了农民科技素质的提高和转移就业。

  ——强农惠农富农政策更加有力。认真落实农业补贴政策,良种补贴、粮食直补、农资综合补贴、农机购置补贴力度不断加大。启动实施了1000万亩旱作农业工程、1000万亩高效节水农业工程、1000万亩脱毒马铃薯全覆盖工程和1000万亩优质林果工程,进一步加大资金整合力度,出台了草食畜、中药材、苹果、蔬菜、龙头企业发展等扶持办法,有力地促进了特色优势产业发展,最大限度地让农民和企业得到了实惠。