您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[甘肃]9月中旬需防干旱病虫害
日期:2014-09-12作者:来源:中国兴农网点击:

  中国兴农网9月12日讯 9月上旬,甘肃省气温偏高,降水偏少。目前,兰州市、水市渭北地区及永靖、会宁、环县等有旱情,对秋粮作物有一定影响。

  9月上旬,甘肃省降水量,定西市中南部、白银市南部、天水市、陇南市、平凉市、庆阳市、甘南州及永登、天祝等地为15~40毫米,省内其余地方在10毫米以下,其中酒泉市北部无降水。与常年同期相比,平凉市大部及会宁、陇西、岷县、碌曲、迭部、舟曲、武都、宕昌、西峰等地偏多1~6成;省内其余地方偏少2~8成。

  与常年同期相比,河西大部及兰州市、白银市偏高1~2℃,省内其余地方偏高1℃左右。

  9月11日0~20厘米土壤相对湿度,兰州市、白银市、定西市北部、天水市渭北地区及肃州、永靖等地在60%以下,其中靖远、永靖、武山、秦安等地在40%以下。50厘米土壤相对湿度,兰州市、白银市南部、定西市、天水市渭北地区及永靖、礼县、文县、环县等地在60%以下,其中会宁、永靖、通渭、环县、武山、等地在40%以下。0~50厘米土壤相对湿度,兰州市、白银市南部、定西市、天水市渭北地区及永靖、礼县、文县、环县等地在60%以下,其中会宁、永靖、武山、文县等地在40%以下。

  目前,甘肃省玉米普遍为乳熟~成熟期,马铃薯为块茎膨大~淀粉积累期,小秋作物处在苗期生长阶段。旬内,全省降水偏少,天水市渭北地区旱情较重影响秋粮作物生长。

  据甘肃省气象台预计,年9月中旬,与常年同期相比,全省大部分地方降水正常,气温正常。

  专家提示,旱区应切实加强防旱抗旱措施,减轻干旱危害;加强玉米等大秋作物田间管理工作;做好秋作物的病虫害监测防治工作;注意防范局地大风、雷雨、冰雹等强对流天气。