您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[甘肃]2016年春夏降水偏少
日期:2016-01-08作者:来源:中国兴农网点击:

  中国兴农网1月8日讯 预计2016年1~9月,甘肃省大部降水偏少。预计2016年1~2月,酒泉市平均气温偏低0.5℃左右,省内其余地方偏高1℃左右。3~9月甘肃省气温仍以偏高为主。

  对策建议

  1.预计2015/2016年后冬,甘肃省总体气温偏高,但有低温多雪时段,提请及时关注中短期天气预报,对冬季可能发生的阶段性低温雨雪等天气过程提早采取防范措施;此外,冬季温度偏高,需加强森林、草原防火,加强冬麦越冬管理及病虫害预防等工作。

  2.春季是大风、沙尘暴多发季节,各地应提早采取各种防风应对措施。预计春季气温总体偏高,提请加强森林、草原防火工作。

  3.预计2016年春夏季甘肃省降水总体偏少,各相关部门应树立防旱、抗旱意识,做好蓄水保墒,及早采取有效措施减少干旱灾害对农业生产的危害。各级人影部门应充分利用有利降水时机,做好人工增雨雪作业。

  4.近年来,由于局地强降水造成的灾害比较严重,提请有关部门加强防汛意识,对滑坡、塌方、泥石流多发地区及早采取措施,提高抵御地质灾害的能力,并做好河道的清障、疏通工作。