您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[甘肃]迎入汛最强降水 大范围旱情解除
日期:2017-08-07作者:来源:中国天气网  点击:

  5~7日,甘肃河东地区迎来了入汛以来最强降水天气过程,局部地方降水量超过了200毫米。降水有效地缓解了全省前期的高温晴天气,多地旱情得以解除。

  5日开始,甘肃张掖以东普遍出现了降水天气。据监测,至7日08时,河东大部分地方降下小到中雨,其中陇南、天水两市的部分地方及甘南、临夏、定西、平凉、庆阳等州市的局部地方出现了暴雨。全省最大降水量出现在陇南市礼县万家村,为203.7毫米,部分地方过程累积雨量在100~120毫米之间,多地气象台启动暴雨应急响应。

  7日,甘肃庆阳,积水漫过乡间道路。(高君霞)

  此次降水过程降水量级大,造成了省会兰州、甘南、陇南等地部分地方积水蔓延、交通中断,尤其给民众的出行带来极大的不利影响。但是另一方面,入伏后,全省持续已久的旱情也因为此次雨水的到来而宣告结束。西北区域气候中心6日资料显示,陇中北部和陇东南部分地方存在不同程度旱情,兰州市南部、白银市南部、庆阳中部和陇东南大部等地0~30厘米土壤相对湿度都在60%以下,其中榆中、镇原、麦积、秦安、宕昌等地在40%以下。这场雨水可谓及时解除了对上述地区的旱情,对处于蓄水关键期的玉米、马铃薯等农作物的生长极为有利,建议农户抓住机会做好蓄水保墒工作。

  预计7-8日,全省降水将逐渐结束。今天下午到夜间,陇南市阴有小到中雨,局部地方有大雨;临夏、甘南、定西、天水、平凉、庆阳等州市阴有小雨转多云,局部地方有中雨;省内其余地方晴或多云,其中祁连山区阴有阵雨或雷阵雨。明天白天到夜间,张掖、金昌、武威、兰州、白银、临夏、甘南等市州多云间阴,局部地方有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴或多云。