您现在的位置:首页 > 农业信息化

甘肃民勤蜜瓜线上旺销 渐别“谷贱伤农”困局
日期:2020-08-26作者:来源:中新网甘肃点击:

  “民勤的蜜瓜,往年都是等外面的贩子来收,价格高低都是他们说了算,瓜农没什么讨价还价的能力。”在甘肃武威市民勤县,一处蜜瓜基地负责人李莹想起卖瓜的心酸,诉起了苦。

  在民勤,“谷贱伤农”是所有瓜农最担心的事,越是丰收,越怕压价。加之牌子不响,农民一年的血汗,几乎都掌握在流通渠道的贩子手里。

  民勤县副县长李淑敏介绍说,民勤县三面被沙漠包围,民勤蜜瓜1995年到2020年获得的荣誉认证约有10多种,是国家优质的蜜瓜种植核心区,但由于交通不便,在运输方面存在较大的空白。今年疫情发生以来,当地通过天猫平台注册的电商与日俱增,通过电商平台,以往蜜瓜销售困境最大化地解决了。

  “当前蜜瓜销售收入一亩地已经卖到了一万元以上,收入是非常好的。”李淑敏表示,在品牌方面,民勤通过各个电商平台,谋求以各种不同的方式把蜜瓜品牌打出去,明年在民勤15万亩蜜瓜种植的基础上要增加至20万亩左右,希望通过阿里巴巴平台把民勤蜜瓜品牌打得更响。

  “我们对民勤蜜瓜的品质有信心,只要你尝了,一定会再来买。”8月24日,在阿里巴巴丰收购物节的启动仪式上,李莹作为阿里芭芭农场基地代表参与其中。她说,加入芭芭农场之后,她和当地的瓜农,会把最好的蜜瓜挑出来,送给消费者。“瓜农们也知道,这些‘免费’送出去的瓜,是要吸引回头客的,砸什么也不能砸自己的牌子。”

  作为农产品品牌打造的第一平台,通过游戏免费送水果,是淘宝为原产地农产品树牌子的重要手段。“我们欢迎淘宝8亿消费者都来占便宜,薅羊毛,免费领水果,消费者领得越多,农民的收成就越出名,销路就更好。”芭芭农场负责人表示。

  这是一款在淘宝app上的“薅羊毛”游戏,用户只要定期浇水施肥,就能免费获得水果。在淘宝用户眼中,芭芭农场是个占便宜的游戏,但在李莹眼里,这是脱贫致富的希望:每一份免费送出去的水果,都会有天猫付款直采。每天5000万人的浇水,对民勤蜜瓜来说,相当于每天在甘肃省内人均曝光两次。

  李淑敏说,作为沙漠绿洲,民勤发展的经济以农业为主,近年除了蜜瓜以外,当地其他水果也形成规模化发展,自从引入电商以来,每年的亩产都在增加。下一步在严格保证瓜果品质的同时,还要把民勤的优质羊肉通过电商平台将其品牌推广出去。