您现在的位置:首页 > 农业信息化

甘肃礼县杜小军:退伍不退色,做“乡村振兴”战略的践行者
日期:2021-09-15作者:来源:中国农网

  在甘肃省礼县湫山镇,人们一提起退伍军人杜小军,大家都说他是一位“能干大事的小伙子”。

  杜小军生于1982年,是礼县湫山镇下坪村人,高中毕业后参军入伍,在部队历任战士、班长,荣获“优秀士兵”称号。2019年,退伍后在外地打工的杜小军返回家乡,响应党的富民脱贫政策,在实地考察木耳种植技术,利用家乡丰富的自然资源优势,发展农业特色产业种植露天优质木耳。

  他成立了礼县泰安农民种植养殖合作社。合作社以“乡镇+帮扶单位出策、合作社出资、贫困户出劳力、村集体收入给贫困户分红”的产业带贫模式,流转土地15亩,种植了15万棒菌袋,带动当地贫困户80余户,其中建档立卡户11户,助农增收。

  2020年8月,杜小军扩大木耳生产规模,完善产业链,构建集种植、加工、储藏、销售为一体的产业链,并通过线上线下进行多元化的方式销售,特别是借助电商平台,把小木耳做成了脱贫致富的大产业,产品销往山东青岛等地。接着,他又投资700多万元,在礼县城关镇青林村创建了礼县珍君种植养殖农民专业合作社,注册了“翠峰龙鳞”木耳商标。累计经济收入达70余万元,为全县脱贫攻坚做出了突出贡献。