您现在的位置:首页 > 农业信息化

数字化转型赋能农业高质量发展
日期:2021-09-15作者:来源:新甘肃·甘肃日报
    未来农业数字化转型将瞄准农业现代化和乡村振兴战略的重大需求,以科技创新和机制创新为动力,走出一条具有中国特色的农业数字化发展之路。

  推进农业高质量发展,要在绿色、安全、优质、高效方面下功夫,它既包括高标准的农产品、高效益的产业,也包括高效完备的生产经营体系和高品质的国际竞争力,这些都离不开农业数字化转型。运用数字化技术,推动农业数字化转型将是一项长期而迫切的任务。

  以人工智能、云计算、大数据、5G技术、区块链和物联网为代表的数字化技术,是推动农业数字化转型的基础。纵观全球,农业数字化的热度正在不断升温。在大田作物管理方面,大数据结合智能技术提高了作物生产率。德国开发了全球首个田间感应器网络,为其引领数字农业市场奠定了重要基础。微软等公司开发的人工智能播种应用程序使试验点作物产量平均增长10%—30%。在畜禽养殖方面,人工智能技术使畜禽养殖更加便捷和高效。英国推出了5G智能奶牛项圈,结合物联网设备,实现了对奶牛健康状况的实时监测。在机械装备方面,数字技术让农业机械更加智能化、集约化。例如,草莓采摘机器人、无人驾驶拖拉机等集高精度定位、大数据分析、智能识别等技术于一体设备的出现,大幅提高了农业自动化水平和生产效率。

  当前,我国利用数字化技术推进传统农业转型取得积极进展。近年来,各地将互联网+、大数据、遥感、人工智能等现代信息技术广泛应用于农业发展全过程,构筑新一轮产业革命新优势,深刻改变了人们的生产和生活方式。农业生物技术的应用与发展使动植物育种和疫病防治更加精准,使水稻、猪等重要物种的基因组测序与重测序取得重要进展。无人机利用计算机视觉技术,通过图像识别对植物进行精准施药,比传统方式快捷高效,减少了农药的过度使用。

  农业是我国国民经济的基础产业,未来农业数字化转型要瞄准农业现代化和乡村振兴战略的重大需求,以科技创新和机制创新为动力,走出一条具有中国特色的农业数字化发展之路。一方面要夯实农业数字化基础能力,突破核心关键技术,强化基础研究,补齐农业数字化基础能力短板,提升产业链现代化水平,提升数字技术供给能力和工程化水平。另一方面要提高农业数据要素应用水平,加强数据资源体系建设,把数据资源管好用好。应聚焦深化农业数据要素的创新应用,从需求和供给两端发力,全面加强融合应用。同时加大融合型人才培养政策供给,培养具备数字技术与农业生产经验的融合型人才。

  (作者为甘肃农业大学信息科学技术学院教授)