您现在的位置:首页 > 农业要闻

2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动在我省启动
日期:2016-10-14作者:来源:厅种植业处点击:

  10月14日上午9点30分,甘肃省2016年第36个世界粮食日和第26个全国爱粮节粮宣传周活动启动仪式在兰州成功举办。今年世界粮食日的主题是:“气候在变化,粮食在变化”,全国爱粮节粮宣传周的主题是:“积极应对气候变化,促进粮食减损增效”。这次活动由省粮食局、省农牧厅、省教育厅、省科技厅、省气象局和省妇联联合组织实施,社会各界100多位干部群众参加了此次活动启动仪式。现场发放了有关粮食生产、收获、储藏、加工、包装、运输、消费等内容的宣传资料和物品。同时,各市州,县区开设分会场,组织了粮食减损增效进农村、进学校、进家庭(简称“三进”)、精品放心粮油商品展示展销等系列活动。

  省农牧厅副厅长杨祁峰在活动启动仪式上讲话。杨祁峰强调,保障粮食安全,核心是提高粮食综合生产能力,关键是构筑粮食生产稳定发展长效机制,根本是调动地方重农抓粮和农民务农种粮的积极性,重点是落实好各项政策措施。要按照国家粮食安全战略的有关要求,积极实施“立足省内、确保产能、品种调剂、科技支撑、供需平衡、保障自给”的粮食安全战略。按照“稳定面积、优化结构、依靠科技、主攻单产、稳定总产、确保安全”的总体思路,稳定河西和沿黄地区的粮食生产能力,突出玉米和马铃薯两大高产作物,把中东部旱作农业区作为全省粮食生产的重点区域和新的增长点。按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在转变粮食增产方式上寻求新突破,依靠科技创新,充分挖掘粮食产能。着力调整种植结构和品质结构,逐步实现种植规模化、生产标准化、作业机械化、服务社会化。

  杨祁峰要求,在世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周期间,农牧部门要按照省上的统一部署,围绕活动主题,深入田间地头和农户,积极宣传国家和省上扶持粮食生产发展的优惠政策;要根据我省干旱多灾的基本省情,积极应对气候变化,全力推广以全膜双垄沟播为主的旱作农业技术,促进粮食减损增效;要加强高产稳产粮田建设,大力推广粮食增产增效技术,实现藏粮于地、藏粮于技;开展爱粮节粮宣传,推广普及节粮减损知识和技术,在全社会普及爱粮节粮理念;积极发展粮食适度规模经营,培育发展壮大种粮大户、家庭农场、种粮合作社等新型经营主体,努力提高种粮比较效益,确保全省粮食生产稳步发展,为保障全省粮食安全做出更大贡献。