您现在的位置:首页 > 农业要闻

庆阳宁县:用活农村闲置固定资产
日期:2017-04-16作者:来源:陇东报点击:

  “60平方米的砖瓦房和60平方米的庭院,我一分钱没花就搬来住了。”4月10日,在宁县盘克镇宋庄村邓庄组易地扶贫搬迁安置点,村民邓俊儒看着自家的新居乐呵呵地说,“这些都得益于国家危房改造项目,村委会不仅无偿提供了宅基地,还请了工程队为我建房子。”

  今年65岁的邓俊儒此前也想过搬离土窑,但家里的经济条件不允许。现在通过村委会的帮助,他不仅住进了新房,还脱了贫。“我和老伴将家里的8亩地租给了苗木合作社,农忙时节我们在合作社苗林基地锄草、浇水、施肥、剪树,每人年收入有1万多元。”

  在宋庄村,像邓俊儒这样没花钱就住上新房子的还有9户农户,且都是建档立卡得贫困户。他们以前住的是崖庄土窑,不仅吃水、用电,种地困难,崖庄土窑还有随时坍塌的可能。2016年,镇上驻村帮扶工作队和村两委会商议,对这9户贫困户进行易地扶贫搬迁。

  可地处子午岭西麓林沿的宋庄村,川耕地十分紧缺,一直找不到合适的安置点,镇驻村帮扶工作队和村两委会多方协调,征得村民同意后,利用闲置的村小学地基,为邓俊儒等9户贫困户建起了9套安置房,使他们在去年10月前告别了崖庄土窑,搬入了宽敞明亮的安居屋,过上了吃自来水,用照明电,出院门走水泥路,就近购物,看病就医的生活。

  在脱贫攻坚战中,盘克镇立足全镇建档立卡贫困户,及时研究出台了《利用村委会闲置村部、小学等固定资产为无地基实施易地搬迁扶贫的贫困户修建安全房的指导意见》,并细化工作任务,靠实工作措施,使全镇利用闲置村部、村小学等村组集体公用地建成易地扶贫搬迁安置点7处,使全镇92户贫困户喜迁新居。

  宁县积极总结盘克镇这一经验,并在全县各乡镇推广,截至3月底,全县63个村利用闲置村部、村小学等公用地建成易地扶贫搬迁安置点102个,使505户需要易地搬迁扶贫的建档立卡贫困户圆了住房梦。