您现在的位置:首页 > 农业要闻

临夏县农民专业合作社助力精准脱贫
日期:2018-08-21作者:来源:民族日报

  近年来,临夏县把农民专业合作社建设作为全县脱贫攻坚的重大举措来抓,组建了一批农民专业合作社。目前,全县共组建各类农民专业合作社502家,积极吸纳全县6696户贫困户加入合作社,有效助推产业发展、贫困群众增收。

  该县按照“发展一个合作社,带动一个产业,促进贫困农民增收”的发展要求,通过加强宣传培训、组织观摩学习、强化服务指导、制定发展方案等有效措施,组建了一批以种植草莓、蔬菜、中药材、花卉等为主的特色种植农民专业合作社,以养殖肉牛、肉羊、畜禽为主的特色养殖农民专业合作社,以发展油桃、啤特果、花椒等林果业为主的特色林果农民专业合作社,以加工布鞋、雕刻葫芦等为主的特色加工农民专业合作社,以机耕、机播、机收服务为主的农机服务农民专业合作社。在全县116个建档立卡贫困村和深度贫困村中已成立农民专业合作社238家,积极吸纳全县6696户贫困户加入合作社,基本实现了农民专业合作社在特色、优势和主导产业领域的全覆盖。

  截至目前,全县共组建各类农民专业合作社502家,创建各级示范社55家,其中国家级示范社5家、省级示范社15家、州级示范社13家、县级示范社22家。