您现在的位置:首页 > 农业要闻

高台:“小菜园”成“大产业”
日期:2018-10-19作者:来源:甘肃日报点击:

  今年以来,高台县加大财政支农力度,以发展设施蔬菜、露地加工蔬菜和高原夏菜为重点,调整优化产业结构,蔬菜产业规模迅速扩张,成为推动全县农业增效和农民增收的支柱产业之一,蔬菜产业对农民人均纯收入的贡献达3500元。

  高台县按照“产区田园化、基地标准化、产品绿色化”的要求,从规模种植、品种引进、品牌建设、流通销售等8个方面给予政策优惠、资金扶持和奖励补助,并整合高效节水、土地整理、农机购置补贴、蔬菜生产环节等项目资金,优先用于蔬菜基地建设,有力推动了蔬菜产业向规模化、标准化、品牌化、产业化方向发展。县里狠抓蔬菜标准化生产示范基地建设,着力打造总面积5万亩的现代农业示范园区,目前已累计完成投资2.2亿元,流转整理土地1.45万亩,建成设施棚室5428亩,标准化露地蔬菜生产基地9000亩。同时,采取“公司+基地+合作社+农户+市场+品牌”的模式,带动蔬菜精深加工企业20多个,建立产供销一体化专业合作社84个,培育蔬菜经纪人150多人,蔬菜产销一体化发展格局初步形成。此外,高台县坚持以品牌拉动市场,严格落实“一严格、五禁止”和绿色有机农产品生产“禁用清单”规定,认证西葫芦、辣椒等“三品一标”农产品53个,培育了“康翠”西葫芦、“仰光”辣椒等名、优、特蔬菜产品。今年,全县发展绿色蔬菜17.18万亩,预计总产量可达82万吨,产值约8.5亿元。