您现在的位置:首页 > 农业要闻

金昌市多措并举构建粮食安全保障体系
日期:2019-02-20作者:来源:金昌日报点击:

  金昌市着力加强粮食仓储物流设施建设和管理、不断完善粮食调控和监管体系,确保粮食市场稳定,保障人民群众用粮安全。截至2018年底,全市共存储原粮5100万公斤,储备应急成品粮88万公斤。

  为满足粮食收储需要,金昌市筹资建设粮食仓储和物流等基础设施,并对仓储设施进行改造升级。金禾粮油商贸有限公司2018年度储备粮库维修改造项目全部完工并通过验收;永昌县粮油交易中心项目已完成主体工程;市军粮供应站“粮安工程”应急供应粮食仓储设施维修改造项目的主体工程已通过验收;市粮库智能化升级改造项目已开工建设,正在按照施工方案稳步推进。

  金昌市持续加强粮食市场监测预警、信息发布工作,健全粮食生产、流通、加工和消费调查统计体系,完善粮油价格监测网络,并建立了统一开放、竞争有序的粮食市场体系,持续加强和完善粮食调控机制,有效发挥粮食购销、储备吞吐、加工转化的调节作用和财政补贴的导向作用。同时,不断强化网点建设和维护、完善粮食应急供应、配送和加工网络布局,基本建成了涵盖加工、配送、储运、供应的粮油应急供应体系。截至2018年底,建成32家粮食应急供应网点、3家粮食应急配送中心、3家粮食应急加工企业、1 家粮食应急储运企业,有效保证了区域内粮食市场和粮食价格的基本稳定。

  金昌市加大源头治理力度,通过不断加强耕地土壤污染防治工作,保障粮食质量安全。同时,实行粮食质量安全监管责任追究制度,抓住收购、库存、销售三个重点环节,有计划地开展粮食质量安全检测监管、储备粮油和“放心粮油”检化验工作,防止不符合食品安全标准粮食流入口粮市场和用于食品生产经营,切实维护群众“舌尖上的安全”。