您现在的位置:首页 > 农业要闻

漳县产业扶贫实现群众增收
日期:2019-03-08作者:来源:甘肃经济日报点击:
  春节刚过,金钟镇“三农”中药材种植农民专业合作社的成员们已经开始了繁忙的劳作,切片、装袋、封装、打包……将中药材进行深加工,延长产业链,提高群众收益,这正是漳县扶持贫困户开发扶贫产业的初衷。

  贫困地区长期缺少发展,要开发致富产业,难度可想而知。为提高贫困户参与产业发展,2018年该县落实到户产业扶持资金1.35亿元,占到户资金的70.3%,扶持7295户31367人贫困人口发展中药材、蚕豆、高原夏菜、塑料大棚等特色种植和能繁母猪、中蜂、土鸡等特色养殖,有效拓宽贫困群众增收渠道、增加了收入。同时,着力增强扶贫产业抵御风险能力,投入资金225万元,对贫困户种养业全部投保农业保险,实现了建档立卡贫困户产业自然灾害和产品市场价格保险全覆盖。

  打造好产业基础这个“硬实力”,贫困户劳动技能普遍落后,经营水平欠缺的问题又是一个急需消灭的“拦路虎”。为提升贫困户劳动技能,加强贫困户脱贫致富的“软实力”。该县实施“菜单式”精准培训,满足群众个性化需求,努力使更多农民从体能型向技能型、智能型转变,促进农业增效、农民增收,加快推动脱贫攻坚进程。2018年,全县精准培训建档立卡贫困劳动力3808人,同时成功输转城乡富余劳动力5.26万余人,实现劳务收入10.65亿元,其中建档立卡劳动力0.26万人,实现劳务收入5061.31万元。

  此外,为进一步拓宽贫困户增收致富渠道,该县把加大培育新型经营主体,作为促进群众脱贫致富的又一重要途径。2018年累计投入资金175万元,新组建农民专业合作社25个,实现每个贫困村至少有2个合作社。对全县已注册成立的645个农民专业合作社进行规范提升,通过政策引导扶持、综合职能促进等方式推动农民专业合作社提质增效。成立县农业农村扶贫开发投资有限公司,在13个乡镇成立了分公司,负责全县农业产业培育、融资、销售等工作。建成2500吨果蔬保鲜库1个、50吨贮藏库13个,储藏物流体系不断完善。不断建立完善合作社与贫困户的利益联结机制,带动贫困户4500多户2.2万人,户均实现增收1570元,为贫困户长期稳定脱贫提供有力支撑。