您现在的位置:首页 > 农业要闻

金塔:从“戈壁滩”到“聚宝盆”
日期:2019-03-27作者:来源:甘肃经济日报点击:
  左边是一望无垠的戈壁滩,右边则是一排排鳞次栉比的日光温室。这是金塔县很多戈壁农业示范园特有的现象,昭示着广阔的开发前景。

 

  走进西坝镇戈壁农业示范园区的日光温室里,火红的西红柿颗颗红润,挂满了枝头。看着眼前的景象,很难想到,几年前这里还只是一片寸草不生的戈壁荒滩。

  由于戈壁滩特有的环境,最适应绿色有机蔬菜的生产。水肥一体化管理、基质栽培、熊蜂授粉等技术纷纷出现在了这些日光温室里,让种植效益上了大台阶。

  西坝镇戈壁农业示范园区负责人胡宏斌说,由于新技术的应用,蔬菜产量和质量都大幅提升,按照今年的市场行情,每个棚平均下来能有五万块钱的收入。

  让蔬菜品质持续提升,获得消费者喜爱的原因就是实行标准化。

  金塔县大庄子镇的“年公”牌小金瓜坚持标准化生产,让产品销售越来越火。去年“年公”牌小金瓜还在中国绿色食品博览会上斩获了金奖,知名度与日俱增,当地的瓜农也获益匪浅。

  前几天,大庄子镇大庄子村石晓兰在农技人员的指导下种植了温室西瓜。由于采取的是多年探索形成的西瓜套种豇豆的种植模式,石晓兰很有信心地说,收入可以过五万。

  近年来,金塔县积极启动戈壁农业建设,让荒滩变绿地,向戈壁要效益,目前已开发建设戈壁农业示范园区10个,落实日光温室2785亩,扶持培育产业化龙头企业8家。同时,还将农业产前、产中、产后全过程纳入标准化轨道,全县“三品一标”认证农产品达到10个,助推了农业产业化的发展。