您现在的位置:首页 > 农业要闻

天水市举办花牛苹果擂台赛暨拍卖爱心认购活动
日期:2019-10-16作者:来源:天水日报点击:
  10月15日,由天水市委、市政府主办的花牛苹果擂台赛暨拍卖爱心认购活动举行。省政协副主席、天水市委书记王锐为喜获“花牛王”的天水瑞林种植农民专业合作社负责人李玉明颁奖。

  国家苹果产业技术体系代首席、西北农林科技大学校长助理、教授霍学喜宣布花牛苹果擂台赛评选结果。

  活动中,“花牛王”由天水长城果汁有限公司以1.98万元竞拍获得,社会各界和企业为获奖建档立卡贫困户、合作社生产的花牛苹果进行现场举牌爱心认购,共认购花牛苹果123吨,价值123万元。

  天水市领导蒋晓强、张明泰、赵卫东、刘天波、王东红、王燕、张智明、索鸿宾等出席活动,并为获得2019年擂台赛金奖的贫困户、合作社颁奖。

  国家苹果产业技术体系、果园水分管理与节水栽培岗位科学家、西北农林科技大学教授张林森,西北农林科技大学园艺学院博士生导师、副教授张东,甘肃农业大学园艺学院院长、甘肃省水果产业技术体系首席专家、甘肃省领军人才、教授陈佰鸿等国内专家参加活动。

  签约仪式上,驻市金融机构、担保机构、果品营销企业共签订果品收储专项贷款5930万元;天猫甘肃笙鲜农业发展有限公司、京东集团片区分公司等电商企业与果品营销企业签约销售花牛苹果1.6万吨,销售总额8000万元;麦积区、秦安县、清水县、甘谷县、武山县政府分别和天津东西协作定点帮扶单位签约花牛苹果扶贫消费8900吨,销售总额7120万元。

  王锐在讲话中代表市四大组织对获奖者表示热烈的祝贺,对各位专家学者以及组织参与这次活动的各级各有关部门、东西协作地区、金融单位、电商平台、行业协会和企业表示诚挚的感谢。

  王锐指出,举办此次活动,是贯彻落实省委、省政府关于深入开展消费扶贫助力脱贫攻坚战实施意见精神,加强花牛苹果营销宣传的重要举措和实际行动。各县区、各相关部门要认真做好消费扶贫,加大产销对接,形成消费扶贫合力,特别要重视抓好建档立卡户的苹果销售工作,将消费扶贫的各项政策措施优先落实到建档立卡贫困户,确保建档立卡贫困户持续稳定增收。要全力促进果品营销,把解决果品销售问题作为“不忘初心、牢记使命”主题教育中破解民生难题的一项重要内容抓实抓紧,准确研判果品销售形势,把准市场,把稳价格,把好质量,把优环境,充分调动一切关键力量,加大推销力度,集中全力做好花牛苹果宣传推介营销工作,确保贫困群众实现产销双赢。要持续提升果品品质,结合深入实施“4+2”农业产业振兴行动,加强与农业院校和科研机构的深度交流合作,积极培育和引进优质果品品种,全程强化果品质量安全监管,有效提升果品产业规模化、标准化、品牌化水平,支持果品产业做大做强。各级新闻媒体单位要切实加大“花牛品牌”宣传力度,联合农业农村部门全力做好营销策划,积极开展各类推介活动,用工业产品的销售思路谋划做好苹果产业销售工作,全面打响打硬“花牛苹果”品牌,拓展品牌知名度,提高品牌贡献力。

  活动中,市商务局负责同志宣读了《天水市关于奖励2019年度农产品销售优秀电商企业的实施办法》,专项收储贷款农业龙头企业代表作了发言,3家行业协会宣读了花牛苹果爱心认购倡议书。