您现在的位置:首页 > 农业要闻

全国农村可再生能源利用技术培训班在武威市凉州区举办
日期:2019-10-30作者:来源:省农村能源资源服务总站点击:
  10月23日至24日,全国农村可再生能源利用技术培训班在武威市凉州区举办。农业农村部生态总站副站长吴晓春、科技教育司能源生态处处长陈彦宾、生态总站首席专家李景明等领导,全国各省区市农村能源部门主要负责同志及技术骨干等100多人参加。省农业农村厅党组成员、副厅长朱宝莹出席培训班并致辞。

 

  

 

  朱宝莹在致辞中指出,近年来,我省紧紧围绕农业绿色循环发展、农村人居环境改善、农民生活品质提升,以畜禽粪污、秸秆、尾菜等农业有机废弃物为原料,大力推进农村沼气工程建设,建成各类农村沼气工程456处,培育沼气专业化经营主体20多个;结合优势特色产业,大力开展沼液沼渣就地就近综合利用,打造以沼气工程为纽带的生态循环农业示范点65处,有力促进了农业循环绿色发展。依托沼气工程建设,建成沼气集中供气站28处,铺设村级沼气供气管网290千米,受益农户达到2.6万户,形成了平房或分散居住地区适度规模中小型沼气集中供气、楼宇化农村社区规模化沼气集中供气和生物天然气分布式供气多种形式的炊事用能清洁化发展格局。按照“一村一策”开发利用生物质能、太阳能等农村可再生能源,配套推广省柴节煤炉炕、建筑节能等节能设施,打造农村清洁能源综合建设示范村70多处,有效优化了农村用能结构。

  吴晓春副站长在总结时强调,农村可再生能源利用技术推广要始终坚持目标导向,要以农村可再生能源为关键技术解决农村人居环境的相关问题,推进农业废弃物资源化利用,外延解决有机生活垃圾处理、生活污水治理和卫生厕所改造,为农户实现清洁炊事、清洁取暖和清洁洗浴提供技术支撑。

  与会代表现场观摩了我省武威市凉州区黄羊镇上庄村、武威柏树庄规模化沼气供气站、武威铁骑力士饲料公司沼气工业化利用模式、秸秆成型燃料替代煤炭利用模式等8处农村可再生能源利用示范点,农业农村部生态总站吴晓春副站长、科技教育司能源生态处陈彦斌处长及兄弟省区市的培训代表对我省在农村清洁能源利用方面探索出的经验做法给予了充分肯定,尤其对我省在沼气工程设备研发、农业农村废弃物沼气化利用方面给予了高度评价。培训班上实施2019年农村人居环境整治技术服务与能力提升试点示范的17个省区市交流了工作开展情况。