您现在的位置:首页 > 农业要闻

金川集团30万只肉羊加工项目投产
日期:2019-12-02作者:来源:甘肃经济日报点击:
  11月26日,金川集团产业扶贫项目——永昌毛卜喇30万只/年肉羊加工项目投产,开创全省地企共建产业扶贫新范式。

 

  2018年9月25日,永昌毛卜喇30万只/年肉羊加工项目开工建设。该项目总投资1.5亿元,包括河西堡万只种羊场、毛卜喇村2万只肉羊育肥场、永昌县30万只/年肉羊加工生产线、毛卜喇村社区改造以及合作社带动农户养殖项目。

  屠宰加工项目位于永昌县工业园区,根据屠宰分割加工线生产技术要求,按照现行国际先进的技术规范进行设计和建设,选用当前国际最先进的生产设备和生产技术工艺,产品质量全部达到国际先进水平。项目建成投产后,年可屠宰肉羊30万只,肉牛3万头,生产肉品1万吨,将有效带动永昌县及周边地市牛羊肉屠宰加工、冷藏运输等产业发展。种羊养殖项目位于河西堡镇青山堡,建有标准化育种场,以湖羊为基础母羊,公羊品种为杜波、澳洲白、萨福克,存栏可达到4.5万只。育肥项目位于红山窑镇毛卜喇村,建有标准化育肥场,采取“公司+农户+合作社”的模式,年出栏育肥羊10万只,可带动养殖户、牧草种植户共同发展。

  金昌市农业农村局局长毛万福对记者介绍说:这个项目以金川集团居佳生态农业有限公司为龙头企业,以一二三产业融合发展为基本思路,以“龙头公司+基地+专业合作社+养殖户”为基本模式,延展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”内涵,激活农业农村内在发展动能,将为农业增产、农民增收、农村发展注入新活力。

  金川集团居佳生态农业有限公司董事长王立功对记者说:该项目是金川集团公司落实省委、省政府精准扶贫部署,针对永昌县红山窑镇毛卜喇村实施的产业扶贫项目。其目的是构建起地企之间资源共享、优势互补的产业发展新模式,推动区域经济高质量发展。项目建成达产后,将为县域经济、村集体经济、合作社、第三产业发展注入新的动能,对永昌县形成产供销融合的畜草全产业链生产体系产生重要影响。

  金川集团居佳生态农业有限公司是金川集团全资子公司,现拥有居佳羊业分公司、农场、牧场、乳品加工车间、饮用水厂等5个生产经营单元,是一家融生产性、生活性、生态性于一体的全产业链现代化农牧企业,被甘肃省认定为高新技术企业。

  今年,金川集团公司帮助村集体合作社购买了基础母羊,永昌县有关部门配发了种公羊。按照每年发展规模养殖户100户、每户投放基础母羊100只的计划,村集体合作社已对接了一批养殖大户和贫困户。该村五社的王永祥养殖肉羊已达到200余只,是最先提出对接万只羊场扩大养殖规模的村民之一。他对记者说:“有金川集团公司的帮扶措施,村集体合作社带着我们向前走,我今年要把肉羊养殖规模扩大到500只以上。”

  毛卜喇村党支部书记赵兴政对记者说:“金川集团公司投资建设的这个项目,对毛卜喇村来讲是千载难逢的好机遇。项目实施3年后,将带动毛卜喇村规模养殖户达到400余户、基础母羊存栏量达8万只以上。居佳生态农业公司可从毛卜喇村获得稳定的肉羊供应,养殖户的人均可支配收入能够增加2万至3万元。同时,该产业还可带动饲草种植、餐饮、运输等相关产业发展,吸纳当地农民就近务工和创业。我们将以此为契机,大力发展肉羊产业,让群众过上好日子”。