您现在的位置:首页 > 农业要闻

刘治阳:葡萄树下甜蜜事业的“酿造者”
日期:2020-01-04作者:来源:甘肃农民报点击:
  “冬季葡萄园管理好了,明年才能长出高产、优质的葡萄来!”尽管已进入猫冬季节,但家住庆城县蔡口集乡龙头寺村刘庄组的刘治阳却没有闲下来,一会儿修剪枝条,一会儿清理残果败叶。

 

  刘治阳今年46岁。20年前,他和村里其他贫困户一起踏上了打工的道路,并靠勤劳的双手在西安做起了二手车生意。2017年底,刘治阳带着这些年赚的全部资金,决定回乡种葡萄,带领群众增收致富。

  在蔡口集乡党委政府的支持下,他牵头创办了庆城县佳润种植农民专业合作社。投资60多万元,流转土地100余亩,建设绿色有机水果蔬菜生产基地,开展规模化种植。经过一年的打拼,2亩户太8号葡萄前阵子终于挂果了,由于雨水充沛,结得粒大、穗多、味甜,前来采摘的市民络绎不绝。

  但出人意料的是,刘治阳一斤未卖,全部送人了。

  “第一年挂果,送给大家免费品尝,就当做广告了,只要销路打开,就不愁卖!除了户太八号,阳光玫瑰、甜蜜蓝宝石、浪漫红颜等高端特色品种,今年就开始挂果了,到时候预计可收入100多万元。”刘治阳说。

  在引领群众脱贫致富奔小康的道路上,刘治阳充分发挥“头羊”作用,先后到陕西户县等葡萄产业基地考察“取经”,并通过土地流转、提供劳务及技术服务方式,实施产、供、销一条龙服务,带动群众发展致富。今年栽植特色优质有机葡萄80多亩,培育葡萄苗50万株,其中免费为群众培育苗木10万株,带动68户贫困户培育葡萄苗木,为该村形成一条强大的葡萄产业链。