您现在的位置:首页 > 农业要闻

临泽:无人机引领农业生产高效植保作业
日期:2020-07-01作者:来源:甘肃经济日报点击:

  连日来,临泽县平川镇平川村4台无人植保机正在玉米制种基地进行病虫专业化统防统治。伴随着“嗡嗡嗡”的轰鸣声,植保无人机在技术员的操作下腾空而起,在大约2米高的玉米制种上空均匀地喷洒农药。

  据操作人员介绍,植保无人机进行农药喷洒作业,除更加省时省力之外,采用植保无人机喷洒作业比传统方式喷洒更加均匀,无人机作业过程中旋翼产生的向下气流增加了雾流对作物的穿透性,防治效果好,针对密集易损坏和人工无法喷洒的特殊地段无人机也能够轻松解决,远距离操控施药也大大提高了作业人员的安全性。植保无人机进行喷防作业,比传统人工喷洒节约40%—50%的农药,每天每架次可作业100—150亩,而人工每人每天作业10亩,是人工作业的10—15倍。采用植保无人机作业,节约人工成本,有效提高喷洒效率及病虫害防治效果。

  今年,该镇加大农机购置补贴力度,大力推广秸秆收集加工机械、残膜捡拾机械等农机具的购置使用,建立无人机植保示范点2个,计划防治面积1万亩,已完成防治面积4000亩。至目前,该镇已拥有植保无人机11架,大型植保机械8台,中型植保机械200余台,小型植保机械3500余台。病虫专业化统防统治,吸引和调动了社会化、专业化服务组织参与到农作物病虫害防治中来,既节约劳动力又提高了病虫害防治组织化程度和防治效果,最大限度地减少病虫危害损失,保障农业生产安全。