您现在的位置:首页 > 农业要闻

漳县:狠抓农作物病虫害防治保增收
日期:2020-07-02作者:来源:中国甘肃网点击:

  为做好小麦条锈病、马铃薯晚疫病等农作物病虫害监测防治工作,夺取全年粮食丰收,助推决战决胜脱贫攻坚,漳县精心组织,强化措施,狠抓农作物病虫害防治工作,全力以赴为粮食增产和农民增收保驾护航。

  据了解,该县主要采取了三项有力措施。

  周密部署,严格落实调查研判机制

  认真落实“定人、定点、定时”监测制度,严格执行“三日一查、一周一报”的周报制度,组织植保技术人员深入田间地头,开展系统监测和调查,准确掌握小麦条锈病发生危害动态,并结合气象部门关于当前气温、降水等预测数据,科学研判病虫害发展趋势,及时发布病虫预报7期,把握关键区域和最佳防控时机,指导开展防治,确保做到早发现、强预警、快防治,将统防统治与群防群治有机结合,有效遏制并坚决防止大面积扩散流行。

  统筹安排,突出重点加强监测防控

  利用有效的技术措施对病虫害发生进行及时的监测,作出科学的病虫害发生预测预报,做到信息的时效性、准确性,并指导群众适时做好病虫害防控,把病虫害造成的危害控制到最低程度。密切关注果蔬生长情况,病虫害发作动态、天气变化趋势等,目前在新寺晋坪、青瓦寺等苹果集中种植区安装苹果蠹蛾专用诱捕器21个,在新寺、武阳、盐井、武当、四族等乡镇设置草地贪夜蛾监测点13个,安装诱捕器39个。同时,充分利用农作物重大病虫害监测防控补助资金,及早储备并发放了各种防治病虫害的药剂0.83吨,加强统防统治队伍建设,把田间监测与设备监测结合起来,确保全县一旦病虫害发生达到防治指标,能够迅速开展各种防控措施,做到早发现、早报告、早防控。

  精心组织,深入开展防控培训指导

  强化宣传培训,有力提升干部群众对重大病虫害的识别监测防控能力,截止目前,组织科技下乡68次查苗情、看病情、测虫情,发放《科学用药防控草地贪夜蛾》宣传资料1万份,张贴草地贪夜蛾识别与应急防治技术挂图2000份,开展集中专题培训6期,累计培训450多人次。同时,组织技术人员深入田间地头广泛开展防控技术宣传培训,普及推广绿色防控技术,营造良好的舆论氛围,形成联防联控、共同参与的防控新局面。