您现在的位置:首页 > 农业要闻

甘肃经济日报:脱贫农民笑开颜
日期:2020-09-04作者:来源:甘肃经济日报点击:

  会宁是国家扶贫开发重点县,2013 年底,有建档立卡贫困村 128 个,贫困户 37947 户,贫困人口 16.99 万人。经过几年的产业发展带动,脱贫工作取得可喜成绩。 2019 年,贫困发生率下降至0.78%,贫困人口减少至 1216 户 4007 人,仅有3个贫困村未脱贫,实现整县脱贫摘帽。

  9月1日,白银市“全媒体集中宣传讲好白银故事”采访团走进会宁,映入记者眼帘的一个个村庄整洁靓丽,农户牛羊满圈,田间大棚蔬菜连片,移民小区高楼林立……脱贫后的农民脸上洋溢着幸福的笑容。

  王耀生 “扶贫牛”繁育变身“致富牛”

  “今年母牛要下8头牛犊子,前段时间刚产下2头,预计到10月底还能产下6头。” 中川镇中川村村民王耀生提着一篮子饲料正在给牛添草,看到一个个大肚鼓鼓,即将产子的母牛笑逐颜开。

  牛棚里共有11头牛。

  王耀生介绍,去年卖了3头公牛,收入3万多元。母牛一头没卖,想扩大养殖规模。

  提起养牛,这位48岁朴实厚道的农民直言不讳:“没有扶贫贷款,我就不会繁育这么多的牛,还是党的政策好。”

  王耀生原来是村上的贫困户,一家4口人,18岁的儿子从小残疾,生活不能自理,一家人的日子过得紧巴巴。

  2015年,王耀生享受精准扶贫贷款5万元,购买了3头牛。第二年母牛产下两头牛犊,第三年又产下3头,牛一年比一年多。从此,王耀生看到了脱贫的希望,一心发展牛产业,日子一天天好起来。

  在牛棚的一个角落,堆积着不少玉米秸秆饲料。王耀生介绍,他家种植30多亩玉米,一半玉米出售,补充生活,一半做牛饲料。

  “去年就脱贫啦!现在想进一步扩大养殖规模,发家致富。”王耀生谋划未来发展时信心满满。

  “从2017年开始,镇上对养殖5头牛的贫困户,每年奖励2500元,他连续享受了三年奖励。”中川镇中川村支书梁建玲在一旁补充道。

  近年来,会宁县坚持“小群体、大规模”“千家万户繁育、大场大户育肥”的肉牛产业发展新路子,形成了以东南部二阴山区为主的肉牛养殖集中区,11 个肉牛养殖重点乡镇,覆盖 98 个肉牛养殖规模村,其中贫困村 54 个。

  会宁县农业农村局局长周发禄介绍,截至目前,全县肉牛养殖户达到 22403 户,存栏 16.9 万头,肉牛总产值达到 5.56 亿元。

  刘芸 移民搬迁搬出新事业

  在会宁县钟鼓楼易地扶贫搬迁安置小区门口,一排排商铺热闹非凡,理发店、百货铺、压面铺、馒头店……应有尽有。

  走进一间十多平方米的压面铺,主人刘芸正在压面。“今年4月初,在移民安置小区领导的帮助下,开了压面铺,一月有3000元的纯收入。老公在甘南打工,一个月四五千元,生活比原来在山区好多了。”刘芸说。现在他们收入稳定,搬迁后的后顾之忧也打消了。

  刘芸是该小区1267户搬迁建档立卡贫困户中的其中一户。她家只出了1万元,就享受到一套75平方米的安置房。

  会宁县易地扶贫搬迁办公室主任周彦龙介绍,针对钟鼓楼安置小区安置户年龄结构、文化程度和劳动技能差异大的实际情况,会宁县因人因户建立“后续产业一户一策”就业台账,搭建就业对接平台。通过自主创业安置一批、扶贫车间安置一批、公益性岗位安置一批的方式就业;按照国企招聘优先、县内企业招工优先、有组织劳务输转优先的原则,实现了户均有一个劳动力稳定就业,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”。

  姚祖玉 蔬菜大棚种出新希望

  中川镇中川村是会宁县出了名的贫困村。全村666 户 2554 人,其中建档立卡贫困户 410 户 1862 人,一度贫困发生率 72.90%。

  近年来,中川村“两委”班子抢抓发展机遇,按照县委、县政府“1+N”和“21211”总体要求,结合镇党委、政府产业发展思路,大力调整产业结构,不断壮大产业发展,实现建档立卡贫困户产业全覆盖,家庭收入不断增加。2018 年实现整村脱贫,贫困发生率下降到 1.06%。

  姚祖玉家是全村脱贫户中的其中一户,记者见到他时,他正在蔬菜大棚采摘圣女果。

  大棚内的圣女果长势喜人,每株两米多高,熟透的小红果压弯了枝。

  “这是我家的一亩8分地,搭建了4座大棚,每一座大棚政府补助一万元。今年圣女果价格不错,已卖了好几茬,收入2万元,还能采摘几茬,预计卖完有4万元的收入。” 姚祖玉说。

  姚祖玉告诉记者,虽然他家在2015年已脱贫,但仍享受贫困户蔬菜大棚优惠政策,大棚由政府出钱搭建,他只负责种植、销售。

  “销路不愁,村上帮扶干部在县上联系了一家大型超市,直接供货。” 姚祖玉说,蔬菜大棚可真好,4个大棚的收入,相当于20多亩玉米地一年的收入。“再种几年圣女果,我家的生活就可以达到小康标准了。”