您现在的位置:首页 > 农业要闻

瓜州:产业扶贫让贫困户“生津造血”
日期:2020-09-08作者:来源:甘肃农民报点击:

  “我家的凉粉摊通过了镇上申报的‘五小’产业项目验收,我再也不用骑车到处跑着卖凉粉了。”瓜州县西湖镇城北村8组贫困户白连福开心地说。

  白连福家中有4口人,两个儿子要上学,收入全靠妻子卖凉皮和白连福外出打工,日子过得十分拮据。今年初,西湖镇鼓励建档立卡贫困户发展五小产业,白连福便是其中之一。

  “经过这几个月的筹备,我家的凉粉摊已经正常营业了,不仅增加了收入,还有补贴,几份收入下来,一年也能挣6万左右,日子越过越好了。”白连福说。

  为深入推进产业扶贫工作,多渠道增加贫困户收入,瓜州县西湖镇根据贫困户个人意愿、家庭劳动力和经济条件等情况,因地制宜、因户施策,引导扶持贫困家庭自主发展短、平、快“五小”产业,变“输血”扶贫为“造血”扶贫,不断增强贫困户脱贫内生动力。

  “今年我们采取先建后补、以奖代补方式为全镇七村一场有劳动能力的贫困户制定了‘五小’产业的发展计划,有力拓宽了贫困群众增收渠道,增加了贫困群众经济收入。”瓜州县西湖镇党委副书记汪锋说。

  今年,瓜州县西湖镇将产业培育作为提升贫困户“造血”能力的重要抓手,积极支持有发展意愿的贫困户发展 “五小”产业,坚持种植不足养殖补、养殖不足劳务补、设施农业稳增补的多元互补促增收路子,全面落实各项扶贫政策,有效增加贫困户收入的途径,巩固脱贫成果,让“副”业变“富”业,成为群众脱贫致富的可持续发展的重要途径。截至目前,全镇已有32户贫困户实施了“五小”产业,其中搭建小拱棚1座、种植蔬菜6.6亩、养殖鸡442只、养殖兔子150只,“五小”产业成为贫困户脱贫的有效途径。