您现在的位置:首页 > 农业要闻

“甘味”苹果今年销价如何
日期:2020-09-17作者:来源:新甘肃·甘肃日报点击:

  九月,天水花牛苹果刚刚成熟,宁县嘎啦、庄浪元帅苹果陆续上市。当一颗颗沾满露水的苹果压弯了枝头,果农们忙碌在田间地头,开始采摘苹果时,人们不禁对今年的苹果价格予以极大关心和关注,苹果的市场价格如何?会不会重复去年的低价?

  带着这些问题,记者进行走访调查,一探究竟。

  开价走高——全省苹果价格预期高于去年

  “最近连续降雨,使苹果衍生出两种价格。一种是长势好、个头大、果径75以上优质果,1斤平均价格3.5元;另一种是由于多雨让部分苹果外皮产生小黑点,以及果径65以下的苹果,1斤约2.5元左右。”天水花牛苹果集团董事长贾福昌说,“中秋、国庆节进入苹果销售高峰期,近期我们全力组织采收苹果,确保市场充足供应。”

  据业内人士分析,从2017年开始,全国苹果进入第三个产能过剩期,2018年由于受灾、产量减少,全国苹果市场价格上扬,2019年全国苹果丰产,价格低迷。

  对于今年的苹果市场价格,通过电话连线,上海的五矿经易期货副总经理朱家秋女士分析认为,从8月25日开始,山东、陕西、甘肃等苹果主产区的苹果陆续摘袋,今年全国苹果受到冻害、冰雹等影响,引发全国苹果期货交割调整,对果径、色度、甜度等标准都有所下降。

  “目前整个农产品市场价格上涨,带动了苹果价格走高,但由于去年苹果价格高开低走、农民惜售,对今年苹果销售及库存都有压力。”朱家秋认为,“虽然全国苹果产量受灾下降,但今年云南、广西等地苹果进入盛产期。加上柑橘丰产、运输中受损率较低,将成为苹果销售的‘潜在竞争对手’。以及受国外疫情影响等因素,要警惕中后期的苹果市场风险,积极做好价格监测及应对。”

  “最近我们合作社的华硕苹果刚刚上市,订单价1斤5元左右,比去年高了1元。”宁县众合种养农民合作社理事长尚宝成说,合作社的510亩苹果主要以富士为主,栽植的65亩华硕早熟苹果开始上市,客商已批量拉运苹果。

  秦安县的天水勤丰果业有限责任公司经理刘建军说:“最近我们西川镇的村民们开始摘苹果,苹果收购价格较高、但他们不着急出售,还上门让我们收储。因为去年我们周转收购储藏果品8000多吨,通过储藏后的反季节错峰销售,苹果产后损失率降到5%左右,每公斤苹果从上市初期到春节前后,平均增值溢价2元左右。仅加工储藏增值提高苹果价格一项,带动周边果农户均增收5000元以上。”

  目前勤丰公司建立6200亩苹果基地,建有4000吨的保鲜库,在广州江南水果批发市场开设消费扶贫直销店,在兰州高原夏菜农产品交易中心建立秦安苹果直营店,在广州江门、湖北荆州、湖南岳阳、江苏徐州及黑龙江牡丹江、齐齐哈尔等市场有代售门店。“今年通过线上线下,要卖好我们秦安果农和贫困户的苹果。”刘建军说。

  9月13日,省农业农村厅举办天水花牛苹果产销形势分析会,全省苹果主产区各级政府部门、苹果产销协会、经销企业、金融、保险机构等,对今年苹果价格走势进行客观评判,为目前即将大量上市的苹果销售提前筹划、积极准备。

  省农业农村厅二级巡视员武红安分析认为:“今年四五月受霜冻及后期冰雹影响,今年全国苹果产量下降,全国苹果面积约3300万亩,预计产量4100万吨左右。要综合近三年苹果市场走势,对我省苹果市场价格进行研判,既不能像去年个别经销商非理性地打压花牛苹果价格那么低,也不能对今年的价格期望值太高,市场价格应保持平稳。”

  据分析,今年全省苹果预计产量620万吨左右,苹果产量占全国产量的14.5%,其中富士苹果产量375万吨,花牛苹果产量245万吨。“综合分析,富士苹果、花牛苹果果径75以上的优质果以外销为主,销售价格形势将好于去年,预计富士苹果产地价格每斤3元,比上年有一定幅度上涨;花牛苹果产地价格每斤2元,比上年有大幅度的上浮。”武红安说。

  优质优价——“独一份”花牛苹果“开门红”

  行进在花牛苹果的故乡——天水市麦积区花牛镇,烟雨蒙蒙。经过“天上之水”洗涤过的果园,清新怡人,枝叶茂翠,挂着水珠儿的花牛苹果,格外鲜艳亮丽,散发着淡淡果香。

  “花牛苹果刚上市,价格较好。我与徐州一家客户签订了2万斤的花牛苹果订单,在中秋节之前陆续要运销到货,果径75以上的苹果平均每斤售价4元,果径85以上卖到6元哩!”罗家沟村苹果种植大户罗强欣喜地说,“我家有13亩花牛苹果树,都进入盛果期,1亩栽植50至60棵苹果树,亩产约5000至6000斤。今年果子都丰收了,卖个好价钱真让人高兴!”

  “天水花牛苹果,在独特的地理环境和良好的气候条件下生长,是‘甘味’品牌的‘独一份’产品,不是大路货,优质理当优价。”天水市副市长逯克宗认为,“花牛苹果是我们的品牌,我们有信心让优质苹果售出好价格。”

  近年来花牛苹果先后荣获“中华名果”“中国知名特产”“中国驰名商标”“国家地理标志保护产品”等殊荣,并以43亿元的品牌价值荣登中国果品英雄榜,已成为最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌之一。

  “这些天,果径70以上的花牛苹果地头价每斤2元左右,果径75以上的苹果每斤3.5元以上,均高于去年1至2元。”花牛镇廿铺村村民武正全介绍。武正全带领11户农户成立了麦积区新民苹果种植专业合作社,发展社员171户,通过土地流转建成苹果园2800亩,带动了麦积区城郊南部山区15万亩花牛苹果基地的建设。

  据介绍,麦积区今年苹果面积42万亩,预计花牛苹果总产量68万吨,目前处于销售初期,销售约8万吨,占总产量的12%,果径75以上的高档果每斤售价2.2至4.5元,普通圆果每斤售价1.4至2.6元,货柜果每斤售价0.8至1.4元,销售价高于去年同期,实现了“开门红”。

  “我们要千方百计做好农产品促销,确保农民增收和巩固脱贫攻坚成果。”麦积区委书记张智明表示,区里强化金融支持,多方筹措1000万元风险保证金,启动实施了中国人保1亿元“险资直投”政融保项目,协调驻区金融机构开发果品收储信贷产品,目前已发果品收储贷款4.32亿元,缓解收储营销企业资金流动性困难。麦积区扶贫公司筹资3000万元,联合多家果品营销企业在主产区设立集中收购点,以贫困户为重点进行保底价收购。

  麦积区加快建设保鲜库,全区已建成576座果蔬保鲜库,储藏量达22.8万吨,今年投入2.1亿元建设保鲜库,预计到10月份苹果进入采收高峰期时,全区果库储藏量达28万吨,实现花牛苹果仓储及延期销售,错峰上市,确保价格保持在平稳合理区间。同时推进天水长城果汁厂的果蔬精深加工项目,延伸果品产业链条,提高产品附加值。还统筹推进宣传推介、市场营销、冷链仓储、精深加工、保护价收购等,在花牛镇南山万亩花牛苹果基地举办了名优助农产品网红带货等12次直播活动,拓宽花牛苹果销售渠道。

  据悉,麦积区于2019年实施了3.7万亩苹果“保险+期货”项目,落实价格保险赔付资金1304万元,投保的8801户贫困果农户均获得收益1482元,有效保障了贫困果农收入。今年,麦积区继续扩大保障覆盖面,争取省里下达的2020年苹果“保险+期货”项目5万亩,进一步构筑全区苹果产业价格风险保障屏障。

  多措并举——健全营销体系促增收

  省委省政府高度重视苹果产业发展,始终把苹果产业作为优先发展的特色产业来培育,为我省决战决胜脱贫攻坚,与全国一道实现全面建成小康社会发挥了重要产业支撑。

  苹果产业是我省在全国具有明显竞争优势的特色产业,也是全省“牛羊菜果薯药”六大特色产业之一,更是主产区农民增收和贫困户脱贫的支柱产业。

  苹果产业属于劳动密集型产业。种苹果不仅是技术活,也是个体力活,从一年定植、二年重剪、三年连拉带管到四年挂果、五年丰产,在这漫长的四五年里,果农要整地、栽植、施肥、打药、修剪、疏花、疏果、采摘,还有像铺沙和反光膜、搭架和防雹网等新技术,每一个环节都要付出辛苦的劳动。仅套袋一项技术,每年要几十亿只,一套一取,都要耗费果农的很大精力和很多时间。

  “苹果好吃树难栽!”省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽说,“不同于大田作物的粗放管理,种植苹果讲求园艺技术和果园管理。苹果产业,本质上是个精耕细作的产业,工序环节十分繁琐。我们培育起一项大产业十分不易,政府要竭力保护好苹果产业。否则,伤害了果农、砍掉了果树,最终破坏了产业。”

  李旺泽表示:“我们要吸取去年苹果销售的教训,农业部门、各级政府要加强对苹果市场价格的监测预警、风险识别、分析研判及前端防控,顺应市场规律,进行合理调控,助力果农增收。要发挥有为的政府作用和有效的市场作用,确保农民有个好收成。”

  价格是根本,价格是核心,价格对苹果产业的影响至关重要。

  为了保持苹果市场价格平稳,甘肃加强仓储保鲜冷链建设,建立错峰销售和应急收储机制,针对我省在宁县、合水、正宁等富士苹果新产区,麦积区、礼县等花牛苹果主产区,金昌、张掖、天水等高原夏菜新兴产区的仓储保鲜冷链建设需求,今年争取农业农村部冷链项目3.6亿元,增强收储能力,进行错峰销售。

  同时加强全产业链建设,建立加工转化增值机制,减轻高峰期销售压力;加强产销对接,发挥协会、龙头企业、合作社等流通主体作用,建立应急促销机制;积极“请进来”产销对接,主动“走出去”对接市场,开展线上线下全方位营销,做好农产品出口,扩大市场销售份额;做好指导服务,组织企业抱团发展,有序开展收购、储藏、销售,避免集中上市、储运紧张、客商压价、销售困难的情况出现。

  省苹果产业产销协会会长、甘肃德美地缘现代农业集团董事长田积林,介绍了静宁苹果保价促销、价格引领方面的经验做法。“2019年全县上下一心促销苹果,企业全力收储,金融企业发放短期信贷5亿元,创新销售方式,2019年静宁苹果平均收购价达到每公斤6.8元。”田积林认为,“好品质才能获得好收入,好品牌才能居于高价位。这也是多年来静宁苹果敢于卖到全国最高价,静宁苹果一直占据国内市场价格高地的根本。”

  农产品进入了收购的关键期,各地苹果企业都在积极努力探索。

  秦安雪源果品有限责任公司总经理蔡二成介绍,公司与上海的五矿经易期货合作,去年在苹果市场价格低迷时探索出“订单+期货+保险”模式,五矿经易期货对雪源公司收购了秦安果农的210万斤苹果,以1斤4.1元做了为期1个月的期货保险,在保险期内,苹果市场价格下跌,五矿经易期货给予雪源公司赔偿了10.8万元。

  “今年我们继续与雪源公司合作,让天水优质的花牛苹果销售到华东市场,并已牵线上海联华超市,让上海市民在超市里购买到花牛苹果。”朱家秋表示。

  目前我省在麦积、秦安、静宁、西峰等4个县区创建苹果“保险+期货”试点销售模式。后期如果出现整体严重供过于求的情况,除了保鲜库等措施,全省将启动苹果“保险+期货”销售,发挥“保险+期货”的套期保值作用,畅通与资本市场的对接渠道,规避苹果销售的价格风险。

  礼县良源农业有限公司总经理康有良则表示:“去年通过新兴电商帮助农户销售礼县苹果,目前公司加紧完善物流仓储,与当地合作社、果农抱团发展。我们要多收储一些果农尤其是贫困户的苹果,通过储藏后反季节错峰头销售,开发线上线下销售空间,让苹果出省出国,带动果农脱贫致富。”

  多方齐心协力,多措并举发力,“甘味”品牌苹果必将产销两旺,成为陇原“果业强、果乡美、果农富”的美丽经济。