您现在的位置:首页 > 农业要闻

酒泉市农作物病虫害防控有力有效
日期:2020-10-27作者:来源:酒泉日报点击:

  今年以来,针对酒泉市农作物重大病虫害防控形势严峻、防控任务繁重的情况,酒泉市有关部门和各县市区完善工作方案,采取有力措施,有序推进农作物病虫害防控工作。

  在植保植检方面,酒泉市重点做好苹果蠹蛾、草地贪夜蛾、黄瓜绿斑驳花叶病毒、瓜类果斑病等“两虫两病”重大植物疫情的监测防控工作。建立苹果蠹蛾疫情监测点205个,落实以清洁果园、刮树皮、束草环、主干刷白为主的农业防治,以架设杀虫灯、悬挂诱捕器为主的物理防控和幼虫孵化高峰期化学防治等措施。制定草地贪夜蛾监测防控方案,以肃州区、金塔县为重点布防,购置高空测报灯、草地贪夜蛾自动监测仪等设备,其他县市以成虫性诱捕器监测为主。全市设立草地贪夜蛾监测点215个,悬挂成虫性诱捕器498个,定人、定点、定时开展监测,目前全市未监测到草地贪夜蛾成虫。

  同时,围绕大田作物,以棉花蚜虫、棉铃虫、棉花红蜘蛛、玉米红蜘蛛、玉米螟、烟粉虱等10种重大病虫害为观测重点,及时发布病虫情报30期,为全市农作物重大病虫害防治提供了依据。

  酒泉市持续做好植物检疫工作。为有效控制黄瓜绿斑驳花叶病毒的扩散传播,重点对瓜类种子进行了干热处理,共计处理12843公斤,处理率100%;开展了马铃薯纺锤块茎类病毒、番茄褐色皱果病毒等进境检疫性和潜在危险性有害生物的调查监测,严防病毒扩散蔓延;组织开展了油菜茎基溃疡病监测调查,对辖区内油菜、芥蓝等十字花科蔬菜以及外地引进的油菜制种田等进行田间踏查,未发现疑似油菜茎基溃疡病的症状。开展国外引种疫情监测申报工作,详细统计来源国、引进品种、引进数量、种植面积及地点等,为下一步开展疫情监测打好了基础。