您现在的位置:首页 > 农业要闻

稳住“菜篮子” 鼓起“钱袋子”  金塔县大力发展高效设施农业
日期:2021-02-19作者:来源:每日甘肃网

  早春时节,金塔县金塔镇的日光温室内,绿油油的韭菜,红艳艳的西红柿,脆生生的黄瓜……一派丰收喜悦景象。

  金塔镇西沟村村民梁志有种植温室已有6个年头,随着种植技术不断提高,产量一年比一年好。目前,他家的西葫芦、西红柿、黄瓜陆续上市,预计收入4万元左右。

  在金塔镇上杰村村民张栋志的温室里,一垛垛菌包整齐码放,一些菌包已经长出了蘑菇。张栋志种植蘑菇已有17个年头,菌类的生存条件严格,张栋志经常研究蘑菇的生长习性,经过多年摸索,蘑菇品质越来越好,个头大、肉质厚,蘑菇茬数也越来越多,给他家带来了可观收入。

  “我家每年用10吨棉籽壳,装1万支菌棒,收入2万多元。”张栋志说。

  近年来,金塔县在产业发展上下功夫、做文章,紧紧围绕农业增产增效、农民增收致富,通过宣传发动、政策扶持、技术指导,为农民提供全方位服务,大力发展高效设施农业。至目前,全县搭建日光温室16500亩、钢架拱棚24500亩,培育壮大10个现代农业示范园,设施蔬菜保障本地供应外,还销往外地,越来越多的群众通过发展设施农业,走上了增收致富路。