您现在的位置:首页 > 农业要闻

甘南州书写脱贫攻坚精彩答卷
日期:2021-03-01作者:来源:新甘肃·甘肃日报点击:

  党的十八大以来,甘南州委州政府坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,紧扣目标标准,贯彻精准方略,上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康,贫困县市全部摘帽,建档立卡贫困人口“清零”,贫困发生率降为零,历史性消除绝对贫困。

  长期以来,受气候条件严酷、地理位置偏僻、自然灾害频发等因素影响,甘南州推动经济发展、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的任务异常艰巨,是国家重点扶持的“三区三州”之一。2013年,全州建档立卡贫困人口3.9万户17.12万人,贫困发生率为30.43%,建档立卡贫困村309个。

  脱贫攻坚工作开展以来,甘南州委州政府坚决扛起主体责任,全州上下围绕农牧村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽总体目标和“两不愁三保障”底线任务,全面贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,扎实推进“一户一策”帮扶计划,深入开展“3+1”冲刺清零专项行动和“5+1”专项提升行动。截至2019年底,全州8个县市相继脱贫摘帽。

  多措并举持续增加农牧民收入,是甘南州精准扶贫工作的重点任务。甘南州立足州情实际,创造性开展了“全域旅游无垃圾示范区”创建和“生态文明小康村”建设两大系统工程,走出了一条生态优先、绿色发展之路。在全域旅游无垃圾的“环境革命”实施中,甘南州4.5万平方公里大草原实现了“全域无垃圾”目标,贫困群众脱贫致富内生动力显著增强;在生态文明小康村建设中,全州启动以“生态人居、生态经济、生态环境、生态文化”为核心的四大工程,建成生态文明小康村1603个,惠及10.9万户48.9万名农牧民群众。依托“环境革命”和“生态文明小康村”两大载体,甘南州创立“全域旅游无垃圾·九色甘南香巴拉”金字招牌,谋划实施“一十百千万”工程,着力培育“牛羊猪鸡果蔬菌药”八大特色产业,不断拓宽群众稳定增收渠道。2020年,甘南州地区生产总值同比增长1.6%,城乡居民人均可支配收入分别同比增长4%和8.2%。