您现在的位置:首页 > 农业要闻

我省出台“虫口夺粮”保丰收行动方案
日期:2021-03-02作者:来源:甘肃经济日报点击:

  据植保部门分析预测,今年我省农作物重大病虫害呈中度偏重发生态势,防控任务艰巨。为此,省农业农村厅结合生产实际,制定《2021年甘肃省“虫口夺粮”保丰收行动方案》,全力以赴抓好农作物重大病虫害防控,最大限度减轻危害损失,奋力夺取全年粮食丰收。

  农作物病虫害是影响粮食稳产增产的重要因素,抓好农作物病虫害防控是减灾保丰收的关键举措。2021年小麦条锈病、马铃薯晚疫病总体呈中度发生,部分地区偏重发生趋势,草地贪夜蛾迁入虫量将会增加、危害程度将会加重,对我省粮食生产安全构成较大威胁。行动目标是以贯彻落实《生物安全法》《农作物病虫害防治条例》和《农药管理条例》为抓手,以稳粮减灾保丰收和农业高质量发展为主线,全力做好农作物重大病虫害防控,确保小麦、玉米、马铃薯等粮食作物重大病虫害总体危害损失控制在5%以内,迁飞性、流行性、暴发性重大病虫害关键源头区和重发区防治处置率达到100%,小麦、玉米、马铃薯等粮食作物病虫害统防统治覆盖率达到43%以上,绿色防控产品和技术加快推广,农药减量化持续推进。重点任务是突出主要作物和重大病虫害,抓住重点区域和关键时节,打好小麦条锈病、草地贪夜蛾、马铃薯晚疫病三大防控战役,保障粮食生产安全。