您现在的位置:首页 > 农业要闻

全省农机化现场推进会在庆阳市召开
日期:2021-05-19作者:来源:省农业信息中心点击:

  为认真贯彻落实全国农机化工作会议、全省农业农村局长会议精神,总结交流全省各地2020年和“十三五”农业机械化工作,研究“十四五”农业机械化发展任务举措,进一步安排部署2021年全省农机化重点工作,5月18日,全省农机化现场推进会在庆阳市西峰区召开。厅党组成员、副厅长周邦贵出席会议并讲话,庆阳市委常委、副市长张伟波为大会致辞,会议由厅二级巡视员贾怀德主持。

  会议指出,“十三五”期间我省农业机械化工作成效显著。2020年全省农作物耕种收综合机械化率首次突破60%,达到61.8%,比“十二五”末增长12.6个百分点;农机总动力达到2289.5万千瓦,比“十二五”末增长27.5%。总体进入以机械作业为主导的新阶段。农机总动力的提升,农机装备结构的优化,农机经营服务范围的拓宽,农机安全生产监管的加强,农机化水平、农机装备总量的增长,农机服务组织的发展等,都为全省农业农村经济社会发展,提供了强有力的支撑和保障。

  会议要求,各级农业农村部门要深刻领会新发展阶段对农业机械化的新要求,正确认识我省农业机械化面临的主要矛盾和问题,准确把握“十四五”农业机械化发展总体要求和目标任务。要科学编制“十四五”农业机械化发展规划,精心组织落实农机购置补贴等重点政策措施,培育壮大农机社会化服务主体,扎实推进粮食生产机械化,持续开展农机抓点示范及装备研发,不断加强农机试验鉴定和农机安全生产工作,确保农业机械化工作开好局起好步。

  会议介绍了庆阳市现代农业和农机化发展情况。庆阳市、临夏州、民乐县、临洮县、庄浪县、瓜州县、省农机化技术推广总站等代表进行了交流发言。会前,与会代表观摩了庆阳兴机富民农机农民专业合作社、庆城县金诚果蔬有限公司、建功农机农民专业合作社、西峰区董志镇玉米全程机械化示范基地、庆阳居立现代苹果产业示范园。庆阳市委副书记张懿笃参加观摩活动。

  厅有关处室、单位负责人,各市州、重点县农业农村局、农机化服务中心主要负责人和项目单位负责人,5个市州畜牧兽医局机械化工作分管负责人,省上有关专家,农机企业、农机合作社等代表参加了会议。