您现在的位置:首页 > 农业要闻

甘肃省农村人居环境整治取得阶段性成效
日期:2021-05-21作者:来源:农民日报·中国农网

  记者日前了解到,近年来甘肃扎实推进厕所革命、垃圾革命、风貌革命等农村人居环境整治工作,农村环境面貌发生明显改观,村民环境与健康意识普遍增强,群众生活品质有了较大提升,全省农村人居环境整治工作取得阶段性成效。

  甘肃立足农村各地实际,充分尊重群众意愿,宜水则水、宜旱则旱,合理选择改厕模式,确保改厕实效。截至2020底,全省农村卫生户用厕所达到162.7万座,普及率33.2%;全省97.8%的行政村建成卫生公厕,基本实现有需求有条件的行政村卫生公厕全覆盖。

  为深入推进垃圾革命,甘肃于2017年启动了全省全域无垃圾专项治理行动,目前全省各地垃圾治理工作制度体系已基本健全,县、乡、村分别建设了符合本地实际的城乡垃圾收集、转运和处理设施网络,对垃圾进行收运、处置的行政村基本实现全覆盖,初步形成了可行、有效、稳定的村庄保洁管理机制。

  在开展风貌革命上,甘肃以村庄清洁行动、城乡环境整治专项行动为抓手,集中整治生活垃圾乱扔乱倒、柴草杂物乱堆乱放、线缆和广告牌匾乱拉乱挂、房墙棚圈乱搭乱建、公共空间和道路乱挤乱占、生活污水乱排乱流、河道砂石乱挖乱采等问题。截至2020年底,全省累计创建省级美丽乡村示范村900个、市县级美丽乡村示范村2000个。此外,甘肃扎实完成农村生活污水基础信息调查、农村黑臭水体摸底排查、县域农村生活污水治理专项规划编制工作,农村生活污水处理和综合利用率达到20.3%。

  记者了解到,为抓好农村人居环境整治工作,甘肃建立了省负总责、市县抓落实的工作推进机制,全省上下形成党政“一把手”亲自抓、分管领导直接抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。