您现在的位置:首页 > 农业要闻

瓜州设施农业“种”出致富好“钱”景
日期:2021-06-23作者:来源:中国甘肃网      

  仲夏时节,走进瓜州县沙河乡,一排排设施大棚整齐地排列着,熠熠生辉,日光温室内,一大片栽种整齐的蜜瓜映入眼帘,绿意盎然,长势喜人。正在除草的瓜州县沙河乡民和村种植户杨增寿福夫妇边干活边聊天,不时发出阵阵笑声。

  现年66岁的杨增寿福是一个地地道道农民,家里主要经济来源就是种地,日子过的并不富裕。2018年,在政府的扶持下,杨增寿福自筹两万元修建了一座日光温室,又承包了一座,两座日光温室成了他致富增收的主要途径。凭借自己辛勤的种植,如今的杨增寿福已经是一个设施种植方面的能手了。

  “今年我种了1棚西红柿和1棚流星雨蜜瓜,西红柿第一茬已经卖完了,卖了7000多元。现在第二茬也已经开始卖了,流星雨蜜瓜再过一段时间就成熟了,希望到时候能卖出去,卖个好价钱,那我就可以多收入些钱了。”杨增寿福说。

  杨增寿福的“致富经”是瓜州县沙河乡因地制宜发展经济,推进乡村振兴的一个缩影。党史学习教育开展以来,瓜州县沙河乡以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为引领,把为民办实事贯穿始终,针对农户在种植方面普遍缺乏技术、效益低下、品种单一老化、市场需求不高等问题,专门成立技术指导服务小组,并经常邀请专家实地进行教学,将种植、管理、新品种推广等各方面的知识传授给群众,有效提高了种植户种植管理水平。至目前,已成功种植“巴西清喉”蜜瓜、“金黄后”蜜瓜、“战神”西瓜、黑钻西红柿、油桃等果蔬新品种20余种,走出了一条科技引领设施种植的新路子。

  “我乡紧紧围绕促农增收实现乡村振兴这一目标,积极培育发展高效设施农业,大力建设日光温室、钢架大棚。至目前,已建成的80座日光温室和204座钢架大棚覆种率均达到100%,户均增收达到15000元左右,有效巩固拓展了脱贫攻坚成果,推动了实现乡村振兴的进程。”瓜州县沙河乡副乡长程殿州说。