您现在的位置:首页 > 农业要闻

华亭市——乡村有魅力 振兴有活力
日期:2021-09-02作者:段睿珺 通讯员 严锐 朱丽来源:新甘肃·甘肃经济日报

 

黑木耳种植基地

  温暖的阳光照耀在景观桥上,微风吹过水面泛起阵阵水波,七彩风车长廊中各色风车轻轻转动,游人从长廊中穿行而过……这是华亭市上关镇今年围绕半川、上关、小川一线三村着力打造的集生态休闲、观光体验、户外拓展、产业融合为一体的田园综合体。

  提升生态魅力打造宜居宜游新空间

  在平湖秋色中,上关镇半川村显得静谧而多姿,随着全国森林示范小镇的成功创建,如今的上关镇半川村已经成为了远近闻名的旅游胜地。“半川村这个地方,人文气息比较浓厚,而且空气非常清新,非常适合休闲度假。”游客朱兴蕊感叹道。

  按照“就地取材、依势筑院、借水造景”思路,上关镇半川村不断完善山、水、林、路等基础设施,以田园综合体为代表的新产业新业态保持快速发展之势,推动了农村一二三产业融合发展,实现了农业增效、农民增收。“今年我们结合半川村实际情况,修建了生态公园,水上乐园各一处,小斑景点4处,种花种草30多亩,栽植行道树4.3公里,打造景观文化墙300米,以乡村旅游带动本村产业发展,为群众增加收入。”华亭市上关镇半川村党支部书记房文君介绍。

  产业兴旺乡村振兴有力量

  产业振兴是乡村振兴的物质基础和关键。今年,上关镇通过推行“一村一业,一村一品”的发展模式,按照“重点带动+产业联盟”的产业发展思路,集中打造了以现代采摘、黑木耳种植等特色产业。

  “今年11万段的黑木耳,总产值是一万一千斤,我们还培育了新的品种猴头菇,从试产情况看,产值还不错,打算后期再多种一些。”据上关镇黑木耳种植基地负责人王佳琦介绍,在黑木耳种植的辐射带动下,该镇已建成了百亩药材种培基地,60亩户太8号葡萄休闲采摘基地,培育农家乐6户、民间手工作坊2个,发展林下养鸡1000只。初步形成了集生态休闲、观光体验、产业融合为一体的乡村振兴示范带,有力拓宽了产业振兴的路子。

  “因村共建”群众幸福指数大幅提升

  对标“两地一市”目标,上关镇以改善人居环境为基础,以高质量发展为统领,全域推进党建统领“因村共建”工程,按照“五个一”产业推进机制,构建形成了“一链三线五平台”多点发力的产业发展布局。“为了延伸核桃产业链,我们配套建成核桃加工车间,加快建成华上路、海龙路、神水路3条精品乡村旅游线路,精心培育了党建+产业联盟党建典型,有力推动了农业产业高质高效,群众幸福指数稳步提升。”华亭市上关镇党委书记胥佳平介绍。