您现在的位置:首页 > 农业要闻

陇西县:“粮改饲”助农增收青贮玉米采收忙
日期:2021-09-06作者:通讯员:崔翔龙来源:中国甘肃网

  近日来,在陇西县各乡镇田间地头,随处可见镇村干部带领群众抢收青贮饲草的身影,帮忙收割的、装车的,正在全身心投入到玉米青贮工作中去。

  “我的这些地比较分散,今年全种成了饲用玉米,这几天天气好,正是收割的时候,家里的几个娃娃都在外面打工,不及时收割晒干了就卖不出去,我正担心一个人砍不完,还好今天干部来帮忙,真的非常感谢他们。”和平乡云川村村民许俊祥边收割青贮玉米边说。

  由于今年七月以来,持续的高温少雨天气导致部分乡镇玉米产量骤降,乡村干部组成青贮收割小分队,在田间地头、农户家中动员老百姓收割青贮玉米,帮助老百姓算清收割青贮玉米“经济收入账”,并宣传下一步产业栽种打算,为冬粮种植打下了坚实的基础。

  “今年我们结合本村实际情况,共种植玉米1000余亩,目前正是青贮收割的季节,我们村放弃周末不休息,乡村干部齐心协力,全身心投入到玉米青贮中来,尽我们最大的努力把老百姓的损失降到最低,也为下一步冬种腾出地块。”和平乡云川村村委会主任毛树荣说。

  “种植青贮玉米,亩产2-4.5吨(按受旱程度计算),按收购价290元一吨计算再加上政府补助的18元,每亩收入可达616-1386元,若是只收玉米的话,一亩收入400-1000元左右,对于旱情较重的地域那更是卖全株青贮玉米划算。”陇西县畜牧中心饲草站长赵超说。

  据了解,为加快农业产业调整和现代种养一体化发展,着力推动粮改饲的统筹工作,加速现代饲草产业体系和高效现代畜牧产业的建设,今年陇西县因地制宜,全县种植紫花苜蓿2万亩、燕麦4万亩、甜高粱4万亩、饲用玉米22万亩,目前已全面启动青贮采收工作,预计今年完成饲草青贮70万吨。