您现在的位置:首页 > 农业要闻

宁县:串起全产业链!打造“人类第四颗苹果”
日期:2021-09-18作者:燕小康来源:视听甘肃

  9月,宁县国家现代农业产业园香气四溢,红彤彤的苹果缀满枝头,苹果产业基地内工人们正在借助专业机械进行采摘,与传统果园生产模式不同,这里的果园生产和管理基本上都是通过农业机械来完成,整个园区装上了“智慧大脑”,实现了数字化管理。眼下,早熟型苹果已经开始发往北上广深等一线城市。 

  宁县苹果色艳、皮薄、肉细、脆甜、汁多、味浓。一说起苹果,宁县人总是眉飞色舞的津津乐道:“地球上有四颗苹果。第一颗给了夏娃,于是孕育了生命;第二颗砸中了牛顿,便发现了万有引力;第三颗被乔布斯咬了一口,然后出现了苹果产品;而第四颗当数地处董志塬腹地的宁县苹果了。”姑且不论这是不是演绎,但近几年,宁县专注、专心、专一打造“人类第四颗苹果”,注册“人类第四颗苹果”品牌商标,建成人类第四颗苹果梦工厂,成功创建甘肃首家全国苹果国家现代农业产业园,一步一个脚印,每一步都祭出大手笔。 

  宁县紧盯苹果产业“引领全国、走向世界”发展目标,通过标准化生产、智慧化管理,现代农业产业园实现了一年成花、二年结果、三年丰产、五年盛产,较传统模式早挂果3到5年,每亩产量可达到5-8吨,省水60%、省肥70%、降低人力成本80%。 

  目前,宁县国家现代农业产业园是国内第三、全省首家以苹果为主导产业的农业产业园,产业园33项重点建设任务全面完成,园区实现总产值38.94亿元,其中主导产业产值30.57亿元,累计完成投资24.09亿元。 

  面对单一的苹果产品,产业园创新思维,建成果品冷库、气调库和果蔬保鲜库40座,建成高标准分拣及商品化处理线2条,通过对果品直径、颜色、表面瑕疵等分类,将苹果分选为26个等级,进一步细分苹果消费市场和消费群体。 

  产业园按照“吃干榨尽、增值增效”的思路,建成通达、恒瑞康等加工企业16个,开发果汁、果粉、脆片、面膜和饮料等产品26种,出口美、日、韩、澳等10多个国家,近3年创收8.89亿元,出口创汇2427万美元。

  现在,宁县国家现代农业产业园已培育龙头企业38家、合作社249家、家庭农场59个、农资店287个。联农带农2.71万户,每户通过租金、薪金、股金,年均增收2.4万元。

  今年,宁县国家现代农业产业园进一步完善西部苹果国际商贸港功能布局,全力打造集冷链物流、贮藏加工、电商销售、科技研发为一体的苹果集散商贸中心。继续加大科技研发力度,开发苹果细胞水、多酚、面膜等深加工产品,持续做大做响“人类第四个苹果”品牌,纵深推进果园托管、苹果产销联合体、苹果技术沙龙等新运行模式,全力打造现代果业“金字招牌”。