您现在的位置:首页 > 农业要闻

静宁 绘就美丽村庄 助力乡村振兴
日期:2022-08-08作者:通讯员 李芳艳来源:新甘肃·甘肃农民报

  “我们出门就是水泥硬化路,平坦宽敞。坐在休闲凉亭,舒心又纳凉。家家户户门前鲜花盛开,现在的村子真的美!”静宁县曹务镇张屲村村民王永新说。  

  夏末时节,走进静宁县曹务镇张屲村,村社道路洁净宽敞,道路两侧花团锦簇,小孩沿着花间小道嬉戏,大人凉亭纳凉,好一派惬意的田园生活。张屲村位于S221沿线,交通便利,地理优越。今年以来,曹务镇将改善农村人居环境作为推动乡村振兴“先手棋”,在张屲村大力推进水电路房等基础设施巩固提升的同时,全力推进村庄面源污染治理和“厕所革命”、生活垃圾和污水治理等农村人居环境建设,精心打造乡村振兴示范村,让乡村“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  “我们按照镇党委的统一部署,结合村社实际,因地制宜,动员群众人人参与,建设美丽家园。今年硬化巷道3万平方米,铺设水渠7.6公里,维修改造乡村道路3.2公里,铺设人行道6600平方米。”张屲村党支部书记张文斌说。同时为了深入挖掘村史文化,留住乡愁,让年轻人记得住历史,记得住村庄,村上修建了一座120平方米的村史馆。

  曹务镇镇长厚新军介绍,建设村史馆可通过老物件、老照片、革命人物事迹记录乡村的历史变迁、村民的童年记忆和逝去的一砖一瓦,再现村庄发生的翻天覆地变化。也让后代村民从中感受到传统文化,激励他们砥砺前行,为家乡发展贡献力量。

  打造乡村振兴示范村承载着老百姓对幸福美好生活的向往与追求。在建设中,张屲村“两委”积极动员群众,加大宣传力度,让大家齐参与,共管理,提高群众环境保护意识,通过村民共建共治共享,让村容村貌实现绿化、美化、净化。

  “我们将以张屲村为示范引领,调动全镇村民参与农村人居环境整治的积极性和主动性,逐步推进全镇域建设乡村振兴示范村,不断丰富群众的精神文化生活,提高群众的生活幸福指数。”厚新军说。