您现在的位置:首页 > 农业要闻

平凉华亭市建设“生命”乡村 产业环境实现“双提升”
日期:2022-08-09作者:严锐来源:中新网甘肃
 
图为华亭市马峡镇马峡村美丽生动的文化墙。

  今年以来,按照乡村振兴示范村建设总要求,甘肃省平凉市华亭市马峡镇借助陈家沟优美的自然景观,突出自然风貌,围绕农旅融合,大力实施马峡村夏收复种暨农旅融合乡村振兴示范村建设项目,全力打造具有乡村韵味、乡村气息、乡村记忆的天然乡村记忆馆。

  为建设“生命”乡村,马峡村极力挖掘耕地潜力,积极启动撂荒地整治工作,在陈家沟种植冬油菜680亩、春油菜500亩,今年7月夏收后继续动员群众复耕复种荞麦1000亩。

图为马峡村修建的小游园。
图为马峡村修建的小游园。

  “今年在我们刘支书的带动下,把过去撂荒了多年的土地恢复耕种,春季种下的一茬油菜籽都已经丰收了。”村民姚进林提起复种工作来赞不绝口,“前段时间我们又进行了荞麦种植,现在荞麦长势良好,满地都绿油油的。”

  改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。跟随姚进林走进马峡村,干净整洁的巷道两侧树木林立,一面面文化墙美丽生动,小花园里百日草开得正艳,房前屋后草木茂盛、绿意盎然,呈现出一幅村净、景美、人和的幸福乡村画卷。

  农业强、农村美、农民富是乡村振兴的生动体现。马峡村在推进人居环境整治的同时,把助农增收作为乡村振兴的重中之重。今年,借助各类产业奖补政策,积极动员群众做大做强种养规模,目前全村种植药材1200亩,牛存栏320头,发展养牛大户6户,养蜂5户。通过产业带动,让村庄呈现出了欣欣向荣的新气象。

  “今年我们村充分发挥乡村振兴示范村项目建设资金的撬动作用,集中开展环境治理,完善基础设施。栽植樱花、云杉等风景树1100棵,治理河渠水沟200米,拆除改造残垣断壁5处,农家庭院风貌改造5户。”马峡村党支部书记刘浩介绍说。

  马峡镇立足资源禀赋、区位优势和产业基础,尊重民俗风情、地域风貌,多角度、全方位地发掘村庄的个性和特色,真正形成了“一村一风格”、底蕴深厚、民风淳朴、田园宜居的美丽乡村。