您现在的位置:首页 > 加工技术

冬季如何贮藏菜花
日期:2017-08-16作者:来源:中国百科网点击:

  秋茬晚熟菜花一般在11月上旬收获,如果采用自然低温贮藏方法,可延迟到元旦或春节上市,不但管理简单,而且成本低、增值、效益高。下面介绍一下空房贮藏、窖藏、假植贮藏三种方法。

  首先,应做好菜花贮藏前的处理工作。采用空房贮藏和窖藏,首先要备好竹筐,并把筐内的外围包上一层聚乙烯塑料薄膜,然后再包上一层消毒的蒲包待用。在适宜菜花采收前15天要停止浇水,并喷施一次0.1%的青鲜素,以保花球的新鲜与耐贮性。然后选择个大、不散、无病虫害的花球,留4—5片叶砍下,放在原处自然脱水一天,再用1500倍液的托布津水溶液浸蘸一下花球蒂部,以利灭菌。再用外叶把花球遮严装入筐内,装满筐后,收紧蒲包和塑料薄膜。把筐移入阴凉通风处近0℃条件下,预冷5—7天。然后揭开蒲包和塑料薄膜检查一次,剔除霉变花球,重新装好收紧蒲包和塑料薄膜待贮藏。

  空房贮藏法。待到11月下旬至12月上旬天气逐渐冷时,把筐搬入不生火的空房内,可垛2-3层,但要避免挤压。朝阳的正房需先把门窗打开垂挂草苫,以利通风遮光。进入12月下旬,根据天气变化情况,再逐渐封闭门窗。晴天中午看外界情况打开门窗换气1小时。进入1-2月,要注意防寒。每10天打开筐检查一次,挑出霉烂花球并及时上市。整个贮藏期要尽量保持室内温度稳定在1—0℃,避免忽高忽低。

  窑贮法。首先,挖好贮藏窖,深度一般2米左右,宽度3米左右,长度不限。窖顶用檀木和玉米秸等铺成,上面盖上10-15厘米厚的土,窖顶中央留1-2个天窗,较大的窖要多留几个。在窖的一端留一个出入窖口。在11月下旬或12月上旬搬入窖内,一般可垛放3层,不要挤压,人窖后2-3天就要打开筐口换气一次,一般在1小时左右。由于窖内湿度较大,前期要开着天窗昼夜放风,保持窖内温度稳定在0-5℃。后期随外界降温关闭天窗,将窖内温度控制在0-1℃。每10-15天,倒垛打包检查一次,挑出霉烂花球或及时上市。

  假植贮藏法。此法不需贮前处理,但要事先选择背风向阳的地方,挖好贮藏沟,沟深0.8米,宽1-1.5米,长度不限。进入采收后期,把植株连根带土挖起,除去黄叶、病叶栽入贮藏沟内,棵棵相靠,浇足水后,沟顶用木杆或竹竿架起,前期晚上盖上草苫,早上揭开接受阳光,白天保持沟内温度17—20℃,晚上不能低于0℃。后期要加盖塑料薄膜,四周用土压严,白天揭开草苫晚上盖严。沟内白天要保持1℃,夜间不能低于0℃。温度过高,易形成散花,温度过低,易受冻害。所以,整个贮藏期间要经常检查,清除黄叶、病叶,并随花球生长陆续上市。