您现在的位置:首页 > 加工技术

博山烤肉加工
日期:2019-05-15作者:来源:中国百科网点击:

  ①配料标准:主料:10公斤。辅料:精盐200克,花椒皮20克。

  ②加工方法:

  选料整理:燃料选用无烟的果木,如苹果木、柿子木、枣木、香椿木等,严禁使用有烟或有邪味的木柴。选用60公斤左右的细皮瘦肉型猪,按常法宰杀褪毛、去内脏、劈半,剥除板油,剔除骨骼,晾干表皮。晾皮时间,春秋季节1天,冬季2天,夏季不宜制作。晾好的肉,切成长30厘米、宽5厘米的肉条。

  腌制、晾晒:猪肉条加精盐、花椒,加水浸泡,腌制40分钟。然后,用烤肉钩挂起,晾晒4~5小时。

  烤制:晾晒好的肉条,送进烤炉,用无烟果木进行熏烤。一般烤制3.5~4小时,至肉皮起泡花时,即为成品。

  ③产品特点:色泽美观,肉皮金黄,肥肉乳白,瘦肉棕红。皮酥肉嫩,香而不腻,熏香清幽,别具一格。博山烤肉,可直接食用,也可制作菜肴,冷热皆可。