您现在的位置:首页 > 加工技术

腊驴肉加工技术
日期:2019-05-20作者:来源:中国百科网点击:

  (1)配料标准。主料:生驴肉15公斤。辅料:食盐450克,砂仁5克,肉蔻10克,草蔻5克,陈皮10克,肉桂10克,丁香10克,粉草5克,荜拔5克,广木香10克,白芷20克,山桂20克,草果5克,良姜10克,桂皮10克,大茴香10克,五味子10克,将以上16种香料(中药)混合,按每15公斤肉需用配方中药50克(即1付),分装于5个白纱布袋内,可以煮肉5次。

  (2)加工方法。

  原料整理:选用卫生合格的新鲜驴肉,按肉的部位,沿肉缝分别切成1~2公斤重的肉块。然后放在缸中用清水浸泡12小时左右,排出肉内污血,再用清水冲洗干净。

  预煮:把浸泡洗净的肉块放入锅内水煮,放花椒35克、大茴香25克、小茴香35克,食盐200~300克,加水略过于肉面。迅速加温,旺火煮沸。从煮沸时计,老驴肉煮3~4小时,小驴肉1小时左右,达到八成熟为止。中间每隔半小时左右,用铁叉翻动一次,并不断撇去浮油。煮好后用铁叉捞出,用马莲根刷之,刷去附在肉上的料渣及血沫,放在盘内晾凉。

  焖煮:用带耳砂锅,其中有两层砂蓖。装锅时先放底蓖,将中药纱布袋放入底蓖中间,周围放上煮好的驴肉块,肉厚难熟的肉块放在下层,肉嫩易熟的摆在上层。倒入老汤(焖煮过驴肉的汤汁),加水添满锅,并将预煮时剩余的食盐放入,然后放上层砂蓖,压上小青石块。加热煮沸以后,压火焖煮,每隔20分钟加汤一次,不时地撇去汤面上的浮沫、浮油。焖煮时间,随季节气温和肉的老嫩而定,一般为4~5小时。

  焖煮成熟后,在夏季稍放一会,热汤捞出;冬季要冷汤捞出,并可带少量汤汁。成品率约为55%~60%。

  (3)产品特点。肉色红润,鲜艳发亮,肥肉不腻,瘦肉不柴,香辣可口。