您现在的位置:首页 > 加工技术

人参果果汁加工
日期:2020-05-21作者:来源:食品伙伴网点击:

  人参果是我国近年来新开发的一种理想的保健品。其果肉清香多汁,风味独特,具有高蛋白、低脂肪的特点,富含维生素C和硒、钼等十几种微量元素。硒是维持机体正常生命活力的微量元素,被誉为“抗癌之王”;铜也具有防癌作用,并对高血压和糖尿病患者有益处。下面介绍人参果果汁的加工要点。

  一、工艺流程

  原料选择→清洗→破碎→灭酶→榨汁→过滤→离心→配料→均质→脱气→灌装→杀菌→冷却。

  二、加工要点

  1、原料选择 选择成熟果实为原料,将病虫果、腐烂果拣除。果实的成熟度对果汁质量影响较大,在同样条件下,用八成熟以上的果实为原料,加工成的果汁色泽明亮,风味浓郁。因此,最好选用成熟的果实,并用流动清水充分清洗干净,沥干水分。

  2、破碎、灭酶 将清洗好的果实,经适当破碎后,立即进行灭酶处理。由于人参果果实易发生酶促褐变现象,因此,果实破碎后要迅速升温至100℃,并保持5分钟。这样即可达到灭酶的目的,防止褐变的发生。

  3、榨汁、过滤、离心 将上述处理的果块投入榨汁机中进行榨汁。以榨出的浆液经过粗滤后,进行离心处理,即成为原汁。离心时,要求转速为3000转/分,时间为5分钟。

  4、配料 原料及各种辅料的配比如下,原果汁35%,白砂糖8%,蜂蜜1%,稳定剂0.04%,柠檬酸0.12%,苯甲酸钠0.015%,水55.825%。配料时,蜂蜜不需过滤,其他原料过滤后方可使用。

  5、均质 将调配好的料液混合均匀后,送入高压均质机均质1次。

  6、脱气、灌装 均质完成后,将料液打入真空脱气机脱气约5分钟,然后用灌装机灌装密封。

  7、杀菌、冷却 密封好的罐送入杀菌釜中进行杀菌处理,其杀菌公式为5′—15′—5′/95℃,而后冷却至40℃左右即可。